Как провести монтаж теплого пола?

0
6

Всего несколько лет назад наличие теплого пола в доме было дорогостоящим удовольствием. Однако со временем и техника монтажа теплого пола водяного и электрического упростилась, и стали доступнее материалы. Сегодня теплый пол присутствует во многих домах – и частных, и многоквартирных, и в офисных помещениях. Теплый пол можно организовать двумя способами – с помощью электрики и воды. Более доступен вариант водяного теплого пола – для его монтажа не требуется электротехнических знаний и специальных разрешений.

Подготовка помещения и расчет материалов

Любая ремонтная работа начинается с подсчета требуемых материалов. Если укладка водяного теплого пола осуществляется своими руками, новичкам легко ошибиться с расчетами. Для максимально приближенного расчета стоит взять лист в клетку и начертить на нем план помещения. За 1 кв. метр нужно взять 1 клетку. Для того, чтобы рассчитать оптимальное расстояние между трубами, нужно учесть такие факторы:

  • Если в доме хорошая термоизоляция, плотные окна и двери, то между трубами допустимо расстояние от 15 до 20 см;
  • Если в доме неутепленные стены, то шаг укладки лучше придерживать в рамках 10-15 см;
  • Если помещение имеет комбинированные стены – утепленные и неутепленные, то и укладку лучше производить с комбинированным шагом: у холодных стен уложить трубы ближе друг к другу, у теплых – подальше.

При выборе шага укладки нужно знать, что расстояние всегда должно быть кратным 5. Методов укладки труб теплого пола два – улитка и змеевик. Иногда можно комбинировать оба метода, при большом помещении и разной степени утепления стен.

Перед началом монтажных работ помещение должно быть подготовлено следующим образом:

  1. Старая стяжка должна быть демонтирована. По возможности поверхность после демонтажа должна быть идеально ровной, допустимы перепады в 1 см.
  2. На очищенную поверхность укладывается гидроизоляционный слой.
  3. Периметр помещения обкладывается демпферной лентой. Если в помещении будет несколько контуров, то и вдоль них закрепляется лента.
  4. Основание пола требует утепления. Можно выбрать фольгированный полиэтилен, пенопласт или входящий в комплект труб для теплого пола утеплитель.
  5. На утеплитель накладывается армирующая сетка – она позволит улучшить сцепление будущей стяжки, а также послужит креплением для труб теплого пола.

Такая подготовка подходит к домам с бетонными перекрытиями – они легко выдержат вес будущей стяжки. Если же дом имеет деревянные перекрытия, нужно рассмотреть другой вариант монтажа теплого пола.

Этапы укладки теплого пола

Перед тем, как сделать водяной теплый пол, нужно узнать этапы его монтажа. Половина из этапов выполняется еще на стадии подготовки помещения. Далее нужно действовать по следующей схеме:

  1. Установка коллектора. Чаще всего его монтируют чуть выше пола, иногда – непосредственно в стену. Запрещено монтировать коллектор в несущую стену. Коллекторный ящик имеет скромную толщину – всего 120 мм. Под таким ящиком должен остаться некий зазор, которые позволит подвести трубы.
  2. Установка котла. Для того, чтобы осуществить качественный процесс, необходимо заранее провести расчеты подходящей мощности отопительного котла. Обычно это делается путем сложения мощности всех систем теплого пола и прибавляется 15% от полученной суммы в качестве запаса. Современные котлы уже оснащены насосом, если же его нет – придется подумать над расположением насоса в отдельном ящике. В местах ввода и вывода труб у котла необходимо предусмотреть запорные клапаны – чтобы без труда отключить систему для проведения профилактических или ремонтных работ.
  3. Проведение труб. Разводка теплого водяного пола выполняется в соответствии с ранее составленной схемой. Если укладка труб производится по схеме «змейка», то начинать нужно с внешней стены, проводя трубы к внутренней. При использовании схемы «улитка» укладку начинают от центра комнаты, проводя трубы к стенам. Трубы крепятся к ранее уложенной арматурной сетке. В качестве крепления могут быть использованы специальные крепежи или пластиковые стяжки. Петля обязательно должна быть свободной, а не сильно затянутой. При излишнем давлении труба может деформироваться и лопнуть, а устранение этой проблемы потребует демонтажа всего напольного покрытия. Трубы подключаются к коллектору.
  4. Пробный запуск. Для проверки работы системы осуществляют подачу воды и оставляют помещение на сутки. Если на системе не будет обнаружено протечек, расширений труб – можно приступать к стяжке.
  5. Заливка теплого пола бетоном. В период заливки стяжки система теплого пола должна находиться в рабочем состоянии. Толщина бетонной стяжки имеет прямую зависимость от будущего напольного покрытия. Расчет проводят от верхнего слоя трубы. Минимальная толщина — не менее 50 мм, средние показатели – 5-10 см. Если высота стяжки будет меньше – она может треснуть. А чрезмерно высокий слой заливки будет поглощать тепло от труб. После заливки помещения необходимо оставить на месяц для просыхания. Стяжка сможет выдержать вес человека уже и через 12 часов, однако полное просыхание и усадка произойдут через 28 дней. Все это время система должна работать, а в помещении нужно следить за влажностью.

Финишное покрытие пола

Учитывая, что дерево является очень плохим проводником тепла, нельзя использовать в качестве финишного покрытия на теплый пол какие-либо деревянные покрытия или паркет. Идеальными «союзниками» системы теплого пола являются керамическая плитка и керамогранит. Они отлично сохраняют тепло и чаще всего используются для ванной комнаты и кухни.

Немного уступят по теплопроводности линолеум и ламинат. При выборе линолеума не нужно использовать утепляющую подложку при укладке, а ламинат должен быть невысокий. Важно обратить внимание на маркировку материала – она должна содержать пометку о том, что он может быть использован для помещений с теплым полом, иначе синтетический материал может выделять испарения при нагреве.

Даже если самостоятельную укладку теплого пола сложно будет осилить, ознакомиться с основными этапами будет полезно – ведь так проще контролировать работу сторонних специалистов и понимать процесс.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, какова цена на монтаж теплого пола http://teplo-tehnika.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ