Как проверить доменное имя

0
47
Доменное имя

Проверить на занятость доменного имени – это важный этап при создании сайта. Проверить домен просто необходимо перед тем, как его зарегистрировать.

Проверка домена на занятость делается очень просто – нужно вписать домен в адресную строку браузера и проверить существует ли вэб-ресурс с подобным URL`ом или нет. Но еще не факт, что данное доменное имя свободно для регистрации, даже если выпадет сообщение о том, что такая-то страница не была найдена.

А все потому, что понравившийся вам домен может оказаться уже кем-либо зарезервирован, но еще не «привязан» к сайту, т.е. сайт еще и не начал создаваться.

А иногда бывает и так, что проверка домена описанным выше способом выводит на страницы, которые именуют заглушками, и на которых пишется, что данное доменное имя зарегистрировано, выводится контактная информация владельца домена, т.е. владелец пытается таким образом подзаработать на продаже домена.

Как проверить домен на занятость правильно.

Правильная проверка домена на занятость лучше всего осуществляется с помощью такого специального сервиса, как WHOIS (от англ. Who is – кто хозяин?). Чтобы найти этот сервис – достаточно ввести это слово в поисковик, а также данный сервис в интернете имеется у любой регистрирующей компании. Информация о занятости домена будет самой достоверной, и если домен будет занят, то сервис WHOIS выдаст всю информацию о владельце домена и о самом доменном имени.

Большинство красивых, тематических доменов уже занято, и его проверка это покажет.

Что же делать, если вам очень хочется у своего вэб-ресурса иметь доменное имя, которое вам очень понравилось, но оно уже кем-то занято? Ответ очень прост – постараться выкупить его у владельца.

Для начала нужно будет, все-таки, заглянуть на вэб-ресурс с данным доменным именем, проверить его посещаемость, частоту обновления контента и т.д. Возможно, что такой вэб-ресурс уже заброшен хозяином, и он с радостью согласится продать вам доменное имя.

Контакты для связи с хозяином можно отыскать на самом вэб-ресурсе (это частенько так и бывает), или же можно узнать в базе WHOIS (как правило, телефон и адрес электронной почты – открытые данные).

После того, как удалось проверить домен и выяснить, что оно занято, а также удалось выяснить контактные данные владельца домена, нужно будет связаться с ним и начать вести переговоры о цене доменного имени.

Но надо быть готовым к тому, что, если владелец домена и согласится его продать, то он в любом случае «заломит» цену. Покупая понравившееся вам и уже зарегистрированное доменное имя, придется заплатить в разы больше, чем за новый, еще не зарегистрированный домен. 

И это будет нормальным, т.к. домен – это, своего рода, недвижимость, которая всегда в цене. А содержать данную недвижимость совершенно не накладно: в среднем оплата зарегистрированного доменного имени обойдется от 150 до 500 рублей в год, – это, во-первых.

А во-вторых, сайт (читай – доменное имя) в интернете, в любом случае, уже имеет какой-никакой вес, имеет своих посетителей и т.д., следовательно, и цена его несколько выше, чем стоимость регистрации нового доменного имени.

Но не обязательно вам ломать голову, придумывать домен, выбирать – каким способом проверить домен на занятость. Многие компании, которые регистрируют домены, предлагают и такую услугу, как аукцион, где можно купить освободившиеся доменные имена.

Освободившиеся домены возникают тогда, когда владелец домена не оплачивает вовремя перерегистрацию по продлению доменного имени. Компании-регистраторы доменов выкупают такие доменные имена и выставляют их на продажу (аукцион). Но нужно быть готовым к тому, что и в данном случае заполучить понравившееся доменное имя не получится за минимальную цену.

А сейчас, попутно, говоря о том, как проверить доменн на занятость, я расскажу об одном виде заработка в интернете – резервирование доменных имен. Этот интернет бизнес еще называют киберсквоттинг. Для этого необходимо сначала найти регистратора доменных имен. К примеру обратиться к професиональным поставщикам услуг https://www.domenus.ru/domain/register

Специально регистрируются и резервируются красивые, звучные, тематические домены, а также доменные имена, которые созвучны с названиями известных фирм и компаний, известных и раскрученных сайтов и т.д. Киберсквоттинг – неплохой и довольно-таки доходный вид интернет бизнеса (хотя и хлопотный).

Можно и таким способом заполучить (купить) интересное доменное имя для своего вэб-ресурса, но это опять же будет упираться в стоимость (меньше, чем 400-500 долларов купить такой домен не получится, а, как правило, покупка доменного ими у киберсквоттера обойдется от 2000 до 5000 долларов).

Если домен продается, то пользователь, попадая на подобный вэб-ресурс, обязательно увидит информацию и продаже данного домена, о контактах для связи с владельцем подобного доменного имени.

Вот, пожалуй, и все, что мне хотелось бы сказать о том, как проверить домен и заполучить его для регистрации на свое имя.

Проверить доменное имя на занятость – это шаг, предшествующий регистрации доменного имени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ