Как проверить блок питания ноутбука: 3 основных способа

0
8717

Как проверить блок питания ноутбука: 3 основных способа


Как проверить блок питания ноутбука

Пришли в кафе, достали ноутбук, чтобы показать друзьям фотографии из отпуска. Неприятная неожиданность: лэптоп не включается, хотя простоял на зарядке несколько часов. Знакома ситуация? Первая мысль – сломался лэптоп. Не спешите делать скоропалительные выводы, проверьте зарядное устройство для ноутбука. Мы расскажем, как это сделать, а помогут нам компьютерные профессионалы – эксперты компании Batterion.

Из чего состоит зарядное устройство для ноутбука

Прежде чем проверять адаптер, нужно выяснить из каких элементов он состоит. Составные части зарядного устройства:

  1. Кабель с вилкой (вставляется в розетку).
  2. Блок питания – «сердце» зарядника. Электронная «начинка», упакованная в прямоугольный пластиковый корпус.
  3. Шнур с коннектором (вставляется в разъем ноутбука).

Если поврежден хоть один из элементов, зарядное устройство выйдет из строя или будет работать некорректно.

Ноут не заряжается: ищите реальную причину

Для начала нужно исключить посторонние причины, возможно, блок питания здесь ни при чём.

Первое – проверьте напряжение и исправность розетки. Для этого нужно включить в сеть точно исправный прибор (настольную лампу, фен, мобильный телефон). Другой вариант – включить ноутбук в другую, точно исправную розетку. Напряжение – 220V и розетка в полном порядке – идем дальше.

Достаньте батарею из ноута и подсоедините блок питания к сети электропитания и включите лэптоп. Компьютер работает, индикатор на панели задач показывает работу от сети, значит, с зарядным устройством все в порядке. Проблема с аккумулятором. Если же ноутбук не заряжается через адаптер, переходим к осмотру этого устройства.

Что ломается в заряднике – визуальный осмотр

Иногда достаточно внимательно осмотреть все части адаптера, чтобы увидеть повреждение. Начнем с кабеля: вилка должна быть целой, металлические «рожки» ровные, не шатаются, вилка не оплавлена. Прощупайте шнур – он должен быть ровным, без разрывов, трещин, торчащих проводов и заломов. Обнаружили дефект – меняйте шнур. Можно найти подходящий кабель в магазине или сервисном центре.

Поврежденный разъем – самая частая причина неисправности адаптера. Сломаться может сам штекер или гнездо в ноуте. Штекер болтается в разъеме, оголились провода, треснул коннектор – пользоваться блоком питания нельзя, нужен ремонт или замена детали.

Очередь дошла до «черного ящика» — блока питания. Его можно даже понюхать: слышите запах горелой проводки или пластика – дело плохо. А если увидели оплавления на корпусе – лучше сразу подыскивайте новое зарядное устройство для ноутбука. Ремонт в данном случае нецелесообразен, говорят компьютерщики. Подобрать качественное устройство, которое на 100% подойдет к лэптопу помогут специалисты компании Batterion.

Мультиметр – незаменимый «диагност»

Когда внешних повреждений не обнаружено, розетка и батарея целы, определиться с «диагнозом» поможет мультиметр – специальный электроизмерительный прибор. Если тестера нет в доме, его можно взять на день у знакомых или купить в любом радиотехническом магазине. Стоит устройство недорого, а служит десятилетиями.

Как проверить блок питания мультиметром:

  1. Подключите зарядное устройство к сети.
  2. К коннектору присоедините клеммы тестера. Красный провод вставить внутрь штекера, а черный приложить металлическим острием сверху. Блок питания точно неисправен, когда на экране мультиметра напряжение не стабилизируется, постоянно отклоняясь в сторону на 2-3 Вольта. В этом случае специалисты однозначно советуют заменить устройство.
  3. Другой вариант: тестер вообще не показывает напряжения. Значит, нужно проверять шнур – он не подает ток на блок питания. Переключите мультиметр на специальный режим, клеммы приложите к противоположным концам кабеля. Услышали звуковой сигнал – провод исправен. Тишина в ответ говорит о повреждении контактов внутри кабеля. Меняйте шнур – это дешевле, чем новое зарядное устройство для ноутбука.

Провести диагностику нужно поскорее, ведь литий-ионные аккумуляторы не могут долго находиться в разряженном состоянии. Всего 10-14 дней вынужденного «простоя» пустой батареи, и ее можно выбрасывать – емкость утрачена безвозвратно. Не хотите тратиться на новый аккумулятор – срочно решайте проблемы с блоком питания.

Адаптер, батарея и клавиатура – эти детали ноутбука выходят из строя чаще всего. Нужна качественная замена комплектующих к лэптопу – обращайтесь к профессионалам! Бережное отношение к ноуту, грамотная диагностика и оперативное решение проблем – главные условия долгой работы лэптопа!

Статья подготовлена по материалам сайта http://batterion.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ