Как предотвратить возгорание зерносушилки? Причины возникновения пожара

0
209
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как предотвратить возгорание зерносушилки? Причины возникновения пожара

Несомненно, что современные производители предлагают предприятиям модернизированные и усовершенствованные устройства, варианты которых можно посмотреть и заказать непосредственно на сайте компании http://gcs.com.ua/. Здесь представлены работы, ранее выполняемые на заказ клиентов, и описан весь спектр услуг, которыми вы можете воспользоваться. Несмотря на то, что зерносушилки оснащаются автоматикой, выполняющей роль предотвращения любой внештатной информации, все же случается возгорание. По мнению специалистов и заключений пожарных служб, такие возгорания возникают не из-за неисправности оборудования, а по другим причинам.

Почему загораются зерносушилки?

По итогам общения с экспертами выделяют основные причины того, почему может загореться зерносушилка:

  • неправильная эксплуатация – виноватыми в этому становятся мастера и обслуживающий персонал сушилки;
  • незнание операторами зерносушилок инструкции по эксплуатации. В результате этого операторы могли выставить неправильную температуру, которая и могла привести к возгоранию;
  • засоренность зерносушилок – на остатки пыли может попасть искра и тогда возгорание неминуемо. Самыми опасными являются семена подсолнечника, они больше всего подвержены возгоранию;
  • залегание зерна – накопившиеся остатки зерна в пустых коробах, которые не выбрасываются после сушки, они могут также загореться;
  • недостаточно очищенное зерно, в движении такие частицы начинают тормозить, образуя зоны, в которых не происходит массообмен. Эти зоны начинают перегреваться и воспламеняются.

Зерносушилка, как уберечь ее от возгорания?

Исходя из факторов, являющихся основными причинами возникновения пожара, следует выделить меры, которые могут препятствовать возгоранию:

  • Постоянно тренировать и обучать персонал – можно даже устраивать специальный сбой настроек, чтобы сушильщики были всегда в «тонусе» и думали. Операторы должны знать выход из любой ситуации.
  • Контроль за автоматикой, ведь любая техника может повести себя неправильно в любой момент. Поддерживать чистоту и вовремя убирать грязь, лучше всего раз в сутки сметать накопившуюся пыль.
  • Необходимо полностью сбрасывать зерно и после этого механическим способом извлекать остатки.
  • Следить за хорошей очисткой зерна.

По мнению практикующих специалистов чтобы затушить пожар на зерносушилке нужно через аварийные люки позонно сбрасываться зерно. Необходимо придерживаться всех правил противопожарной безопасности и следить за тем, чтобы возле элеватора находился огнетушитель и другие средства для гашения пожара.

Следите, чтобы ваша зерносушилка была в чистоте, а руководили процессом только лучшие специалисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ