Как правильно ухаживать за стиральной машиной

0
18
Стиральная машина

Срок службы любой бытовой техники зависит не только от качества ее сборки и особенностей функционирования, но и от самого пользователя. Это утверждение верно и для стиральных машин – если вы будете правильно ухаживать за техникой, она сможет без проблем работать на протяжении многих лет. Мы приготовили для вас несколько советов, которые помогут существенно продлить срок службы оборудования.

Внутренний и внешний уход

Стиральная машина Electrolux EWM 1042 NDUПравила ухода за всеми видами стиральных машин, в том числе и за фронтальными моделями от Electolux, одинаковы, а сам процесс не отнимает много времени. Уход за стиральной машиной следует начинать с регулярного очищения корпуса от загрязнений. Для этого нужно использовать нейтральное моющее средство, не содержащее спирта. Также важно следить за тем, чтобы на корпус не попадала вода и другие жидкости, это может привести к таким неприятным последствиям как электрическое замыкание. Помимо этого стоит периодически проверять состояние шлангов и кабелей – на них не должно быть заломов и других повреждений. И, конечно же, важно изначально проконтролировать правильность монтажа стиральной машины: она должна быть установлена на идеально ровной поверхности.

Внутренний уход за устройством включает в себя несколько несложных манипуляций:

  • после каждых 3-5 стирок необходимо тщательно промывать под проточной водой отсек для порошка и кондиционера;
  • белье с металлической фурнитурой предварительно необходимо выворачивать наизнанку, иначе есть риск повреждения стекла люка и барабана;
  • нужно регулярно проверять отсек сбора мелкого мусора (находится в нижней части прибора) и очищать его, это поможет предотвратить появление плесени;
  • ввиду не слишком высокого качества водопроводной воды, важно периодически проводить очищение фильтров.

3 способа избавиться от накипи

Накипь представляет собой твердые отложения солей (в основном магния и кальция), образующиеся на ТЭНах стиральных машин под воздействием высоких температур. Она ухудшает качество работы элемента, из-за чего возникают проблемы с нагревом воды, а также негативно влияет на срок службы ТЭНа. Поэтому если вы хотите продлить срок эксплуатации стиральной машины, следует принять профилактические меры.

Бытовая химия

Производители средств бытовой химии разработали специальные добавки, помогающие бороться с накипью. Использовать их очень просто: достаточно только добавлять определенное количество средства в лоток для порошка при каждой стирке. В результате под воздействием химических веществ накипь будет разрушаться, что поможет сохранить ТЭН более чистым. Перед покупкой такого средства нужно внимательно изучить рекомендации производителя стиральной машины и инструкцию к самой добавке. Единственным недостатком такого способа борьбы с накипью можно назвать риск повреждения деликатных тканей.

Магнитные смягчители воды

Еще один вариант – установка на шланге подачи воды специальных магнитных смягчителей. Они размещаются по определенной схеме, создавая магнитное поле, в результате чего изменяется структура проходящей через него воды. Частицы воды и примесей в этом случае настолько плотно взаимодействуют между собой, что осадок просто не образуется. Впрочем, такой способ трудно назвать экономным.

Народные средства: лимонная кислота

Ввиду дороговизны двух приведенных выше способов борьбы с образованием накипи, большой популярностью пользуется известный народный метод, основанный на использовании лимонной кислоты. Но для того, чтобы очистка принесла только пользу и не навредила другим узлам стиральной машины, следует точно следовать правилам:

  • засыпьте 2-3 столовые ложки лимонной кислоты в отсек для порошка;
  • выберите программу с максимально высоким уровнем нагрева (обычно, это 95 градусов) и самым длительным временем стирки;
  • можете дополнительно выставить режим полоскания, отжим не нужен.

После завершения программы ТЭН стиральной машины будет полностью очищен от вредных отложений. Процедуру стоит повторять раз в полгода.

Советы по борьбе с неприятным запахом

Стиральная машина Electrolux EWS1076CDSМногим пользователям стиральных машин знакома проблема появления неприятного запаха. Причиной этого может стать скопление грязи под манжетой люка, образование плесени в лотке для порошка, появление накипи на ТЭНе или засор сливного шланга. В любом случае, для избавления от неприятного запаха необходимо тщательно вымыть внутреннюю часть стиральной машины с использованием специального дезинфицирующего средства. Если причина кроется в загрязнениях под уплотнителем люка, то манжету, возможно, придется заменить. Засорившиеся шланги в некоторых случаях также придется заменить новыми.

Для окончательного устранения запаха можно запустить максимально длинную программу стирки (без белья) на самом высоком уровне температуры. При этом обязательно добавьте отбеливатель или таблетки моющего средства (подойдет чистящее для посудомоек). По завершению цикла запустите полоскание – это поможет полностью отмыть агрегат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ