Как появился сервис YouDo

0
625
YouDo

Изначально сервис YouDo был совершенно иным, он сильно отличался от современного проекта. Сегодня YouDo это электронная площадка, которая позволит любому желающему найти помощника для каких-то бытовых дел, например, вам могут помочь с уборкой помещения, отремонтировать технику или перевезти груз. Создатели проекта Алексей Гидирим и Денис Кутергин поделились историей развития своего детища и конечно рассказали, с чем им пришлось столкнуться в процессе.

Версия 1.0 YouDo

Первоначально ресурс был порталом для поиска курьера, он мог доставить любой груз из одной точки города у другую. Заказчик должен был создать задание, описать его более подробно, затем предложить цену за выполнение. Исполнители самостоятельно выбирали, какой заказ им больше подходил, и выполняли его. Тем самым, легко объяснить, почему на данный момент здесь большое количество курьерских услуг.

Бизнесмен Алексей Гидирим и его партнер Денис Кутергин не могли значительно расширить свой бизнес, ведь они использовали личные денежные средства. Поэтому первое время проект был довольно простым, и развитие происходило медленно. Главная цель молодых предпринимателей была создать сервис, который бы мог помочь людям найти решение для своих задач. Но в то же время, они хотели, чтобы другие люди, кто нуждается в деньгах, могли подзаработать. Соответственно, план был простой, одни должны экономить свое время, а вторые – зарабатывать.

Первые месяцы, чтобы сервис получился идеальным, Алексей и Денис привлекали в свой сервис людей «вручную», они проверяли каждого нового пользователя, проводят собеседования в своем офисе. Несмотря на то, что ранее YouDo уже существовал, как совершенно иной проект с онлайн аукционами, люди заказчики шли сюда очень медленно. Каждый день появлялось всего пара десятков людей, готовых произвести заказ. Но в какой-то момент все труды оказались оправданными, сервис становился все более популярным и востребованным.

Исполнители на сайте YouDo

Исполнителей для работы в Юду, Гидирим и Кутергин подбирали заранее и даже работали до запуска сервиса. Процесс шел также медленно, людям объясняли, что в Москве сложно найти легальную работу, которой можно бы было заниматься в свободное время. А их новый сервис YouDo позволят выбирать время для работы и при этом неплохо зарабатывать. Конечно, многие захотели поучаствовать в таком проекте, поэтому предпринимателям пришлось ограничить прием исполнителей, но дать им возможность начать работу в будущем.

Когда проект только запускался, каждый исполнитель проходил собеседование в офисе компании в живую. Людям сначала предлагали заполнить анкету, предъявить свои документы. Это сразу показало свои изъяны YouDo, Гидирим и Кутергин поняли, что из-за такого отбора исполнителей они не смогут развивать свой бизнес не только в других городах, но даже в самой Москве. За год им удалось провести собеседование всего с 4,5 тысячами кандидатов, и лишь половина из них успешно могла заниматься работой. Но и эти люди работали лишь временами, а через пару месяцев исчезали.

Создатели проекта изначально ужесточили правила для исполнителей. Во-первых, если первый отзыв был отрицательным, исполнителя сразу же блокировали, и ему естественно больше не удавалось работать в проекте. Во-вторых, блокировка происходила также после набора трех отрицательных отзывов. В-третьих, если человек не был активен в сети месяц, его также исключали из базы.

Сервис YouDo предпринимателя Алексей Гидирима и Дениса Кутергина всегда считает, что клиент прав. Но каждый случай с отрицательным отзывом внимательно изучался. Бывали случаи, когда клиент сам, специально оставлял отрицательный отзыв, хотя работа была выполнена безупречно. Со временем скопилась целая база данных, что позволило провести анализ экспертам и прийти к одному выводу, как «выглядят» ответственные и безответственные исполнители, что их различает. Помогал в этом социолог, который давал очень полезные советы и рекомендации. Поэтому пришлось потерять еще несколько месяцев, чтобы провести повторные собеседования с уже ответственными и безответственными исполнителями. Как итог, было сделано следующее заключение, ответственные исполнители обладают следующими характеристиками:

  • Они могут быть устойчивы эмоционально и контролировать себя
  • Их главная цель получить доход от своей работы
  • Правильная организация своих действий
  • Постоянный локус контроль

После этого специалисты приступили к составлению теста, на данный момент это целый список вопросов, где необходимо ответить «да» или «нет». Благодаря этому тесту можно легко определить, действительно ли человек будет ответственным исполнителем или нет. Тест долгое время дорабатывали, поэтому его не публиковали в сети, после доработок он стал доступен на сайте ресурса YouDo. Сооснователь сервиса, Алексей Гидирим утверждает, что пройти тест в интернете значительно сложнее, чем это было ранее. На сайте действует таймер, время ограничено, это психологически давит на человека, он может допускать ряд ошибок, поэтому тест можно проходить по своему желанию. Но в целом, это желательно, и большая часть исполнителей на сайте прошла тестирование. Конечно, в сервисе YouDo встречаются недобросовестные исполнители, но их здесь гораздо меньше, чем на других интернет ресурсах, плюс ко всему сервис блокирует их со временем, не давая впоследствии зарегистрироваться повторно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ