Как опубликовать книгу

0
83
Книга

Как опубликовать книгу

Написать хорошую книгу – это только начало, ведь, чтобы она «жила» ее должны читать люди. В полиграфическом центре вам помогут с печатью и заказом переплета книги http://pressburger.ru/price/knigi/kakie_knigi_mozhno_izdat/ . Казалось бы, можно разместить текст в интернете и ее заметят. Но есть огромный риск того, что она затеряется и ее не прочитают те, кому бы она была полезной. Поэтому надо думать о том, как напечатать книгу в издательстве, где она сможет полноценно «жить» книжной жизнью. Но добиться этого не так просто. В издательство приходят множество писателей с самыми разными предложениями и текстами. Некоторые из них читаются, издаются, а некоторые – отправляются в небытие. Причем, в категорию последних нередко попадают действительно стоящие вещи. Почему так случается? Что нужно для того, чтобы написанная книга вышла в свет? Можно ли на этом заработать или придется вложить свои деньги? Вопросов очень много, а ответы найти не совсем просто.

книга

Как напечатать книгу или где искать издателя

С появлением интернета поиск информации и компаний существенно упростился и заметно ускорился. Но это не значит, что найти хорошего издателя получится всего за пару кликов. Обычно первые поисковые запросы состоят из тех компаний, которые позаботились о раскрутке и вложили деньги в рекламу. Это отнюдь не означает, что они самые лучшие в своем ремесле. Скорее всего такие издательства захотят иметь дело с теми произведениями, которые имеют коммерческую перспективу, то есть написаны на популярную тему и будут хорошо продаваться.

Искать издателя действительно удобнее всего через интернет. На сайте компании обычно имеется форма для связи, благодаря которой автор сможет пообщаться с представителем. Солидные издательства в своем штате имеют редакторов, переводчиков, каналы распространения, большую аудиторию и рекламные кампании. Шансов, что такое издательство сделает книгу популярной очень много, ведь над ее печатью будут трудится лучшие специалисты в своей категории (верстальщики, редактора, иллюстраторы и пр.).
А чтобы легче было искать, то можно зайти в книжный магазин, выбрать книги по схожей тематике и обратиться к издателям, которые над ними трудились. Их можно запросто найти в интернете, и они зачастую заинтересованы в сотрудничестве с молодыми перспективными авторами.

И последний способ того, как опубликовать книгу – раскрутить ее в электронном варианте и тогда издательства сами найдут автора и договорятся о печати. Правда, на раскрутку понадобится много времени и сил, а вложение денег облегчит задачу.

Как напечатать книгу и соответствие критериям

В любом издательстве каждую подходящую по жанровой принадлежности рукопись проверяют на соответствие другим параметрам. Зная, что это за параметры, можно повысить шансы написать или подкорректировать текст. Вот значимые критерии:

  • качество текста. Должны соблюдаться нормы языка, принципы логичности изложения материала, композиции. Текст должен быть либо полезным, либо носить развлекательный характер;
  • востребованность. Есть темы, которые люди читают, а есть те, которые предпочитают обойти стороной.Если предлагаемая рукопись относится ко второй категории, то издатель вряд ли возьмется за нее. Аналитики компании проводят исследования, находя аналогичные книги, смотрят на уровень продаваемости. По этой же причине издатели не любят неформат, так как его сложно «втиснуть» в ассортимент магазинов;
  • «изюминка». Она должна быть, например, в теме, способе подачи, точке зрения и пр.;
  • возможность пиара. Имеется ввиду интерес прессы к автору.

Итак, если соблюдены 2 первые правила, то книга принимается в печать в общей серии. Два последних пункта («изюминка» и популярность автора) – это причина, по которой издатель может выделить рекламный бюджет для раскрутки книги.

книга1

Как опубликовать книгу в России и заработать на этом

Книжный рынок в России переполнен литературой на любой вкус, для любого возраста и пола. Молодому автору пробиться – крайне трудно. Но некоторым не просто удается заявить о себе, они умудряются к тому же заработать. Надо сразу оговориться, что писать в России ради денег – задача не из простых. Проблема еще и в том, что население страны читает очень мало, поэтому в книги подолгу залеживаются. Настоящий заработок на своем творчестве имеет лишь ограниченный круг профессионалов. Шансы написать книгу и разбогатеть как Джоан Роулинг ничтожно малы и приравниваются в одному из миллионов. Но так как издать книгу за счет издательства, пускай и небольшим тиражом, все же можно, то это может стать неплохой прибавкой к основному заработку. А если она впоследствии будет переиздаваться, то прибыль немного вырастет.

Главная цель – продажа своего творчества, сначала издателю, а затем – читателю. Когда имеется тема, концепция, исходная информация и пару глав текста, можно предлагать издательству свой труд. Кстати, на счет пары глав, действительно, писать до конца не обязательно, да и не нужно. Предоставлять полностью рукопись до заключения договора о печати нельзя! О причинах говорить не имеет смысла.

Для того, чтобы понять, как опубликовать книгу в России, надо изучить литературный рынок, узнать, что люди читают и покупают. И потом можно приниматься за написание бестселлера, за который впоследствии причитается неплохой гонорар.

Этапы создания книги

Есть ли рецепты или инструкции, следуя которым можно написать действительно хорошую книгу? Рецепт может быть один – талант, заключающийся в умении подать тему, найти ее и раскрыть. А еще писателем можно стать, даже если от рождения подобных задатков не обнаруживалось. Начинающему писателю будет полезно знать не только как напечатать книгу, но и как ее написать. В этом процессе можно выделить 3 значимых этапа.

  • 1 этап – поиск интересной и актуальной темы. Желательно, чтобы это было что-то новое, ранее не осветленное в кино, прессе, литературе. Можно попытаться создать свою уникальную манеру подачи, что заинтересует читателя.
  • 2 этап – работа по сбору информации. Творчество – это способ самовыражения, раскрытия своего «Я», демонстрация отношения к каким-то вещам, явлениям или событиям. Имея большой запас информации, писатель может быстро набросать содержание и грамотно составить труд. Поэтому не обладая объемом информации очень трудно хорошо писать. И еще, к выбранной теме надо испытывать неподдельный, живой интерес.
  • 3 этап – продажа книги. Вся тяжелая работа, недосыпанные ночи могут пойти «коту под хвост», если она не будет напечатана. Заложить вероятность успешного сотрудничества с издательством нужно при первом же обращении. Правильно поданная заявка – это рассказ о книге в такой форме, чтобы издатель поверил в ее продаваемость, представил коммерческую выгоду. Для этого важно рассказать почему выбранная тема актуальна? На какую аудиторию она ориентирована? Кому она может быть интересна и почему? Изобразить словами портрет будущего читателя. Огромным плюсом будет информация о том, как писатель может рекламировать свое «детище». Хорошо, если у него уже есть имя, он признанный эксперт в каких-то вопросах, видный специалист и пр. Если предложение заинтересует, то долго ждать ответа не придется.

Далее может последовать переписка с редактором. Существуют определенные правила ведения таких письменных диалогов:

1. Стиль общения – подчеркнуто деловой.
2. Не надо забывать указывать тему в своем электронном письме.
3. Краткость. Длинные письма откладываются подальше и чаются последними.
4. Никаких ошибок.
5. В начале переписке стоит напомнить редактору о себе и по какому поводу обращение.

Есть еще так называемые «мертвые» сезоны – это периоды проведения книжных ярмарок (Московской, Франкфуртской) и тематических выставок. Лучше не планировать свое обращение на это время, ведь издатели озабочены совсем другим. Все полученные рукописи будут отложены «на потом», то есть не раньше, чем закончатся ярмарки.

книга2

Полезные советы как выпустить книгу в печать

Издание книги – это целое действие, в котором каждый этап играет значимую роль. Рукопись вычитывается проверяется и корректируется. Затем она попадает в руки верстальщика. Поскольку первое, на что смотрит человек – это обложка, то к ее созданию надо подойти ответственно и без хорошего дизайнера не обойтись. Это лишь половина операций, которые проходит рукопись после того, как сдать книгу в издательство удалось. Существуют разные методы и способы печати, которые определяются зачастую тиражом издания. Тираж до 200 экземпляров отпечатывают обычно ризографическим или цифровым способом, а свыше 300 экземпляров – офсетным способом.

Успешные писатели редко делятся своим опытом, но среди их сухих и скудных ответов можно почерпнуть кое-что полезное о том, как добиться успеха у издателя:

  • Писатель должен быть готов к отказу – такое бывает, и это вовсе не означает, что его произведение плохое.
  • Надо постоянно работать над совершенствованием стиля письма, поиске новых тем.
  • Нужно обладать колоссальной трудоспособностью, усидчивостью и достаточным жизненным опытом.
  • Не стоит гоняться за литературными премиями – лучше работать для читателя, а награды и премии обязательно найдут автора.
  • Перед тем, как выпустить книгу в печать стоит ее «причесать». Лучше найти редакторов, иллюстраторов и верстальщиков на стороне, что существенно повысит шансы на такое желанное «Да» от издателя.

Оказывается, издать книгу в наше время не так трудно. Понятно, что произойдет это не по мановению волшебной палочки. Приложив некие усилия, потратив время на поиски и переговоры даже начинающий автор может рассчитывать на успех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ