Как изготавливается обрезная доска

0
135
Доска

Популярность пиломатериалов в Украине обеспечивается высокими критериями качества, плотности, твердости и надежности. Производство материалов из дерева – это трудоемкий и затратный процесс, который включает в себя вырубку леса, транспортировку, обработку, сушку и хранение.

Ассортимент пиломатериалов в Киеве и Украине широк. Предлагаются пиломатериалы разных форм, толщин и длин. Одним из популярных считается доска за счет широкой сферы применения, как в строительстве, так и в других бытовых областях. Этот пиломатериал имеет разную длину и толщину, а также делится на обрезную и необрезную группу.

В эстетических целях используется обрезная доска. Купить доску обрезную можно на любой пилораме, но от качества и профессионализма технологии обработки зависят и характеристики изделия. Рассмотрим детально технологию производства обрезной доски.

Получение доски обрезной

Технология изготовления материала включает в себя поэтапную обработку ствола дерева. Из цельного ствола получается доска, брус, рейки и другие материалы, годные для строительства и отделки дома.

Первый этап – распиловка бревна. Бревно укладывается на пилораму и распиливается таким образом, чтобы из него получилось несколько досок. Современные технологии позволяют распиливать радиальным и тангенциальным способом.

Радиальный распил предполагает ведение пилы перпендикулярно годовым кругам. Цена обрезной доски, выпиленной таким способом выше, чем другой вид обработки. Из одного бревна выходит меньше досок, однако они имеют эстетичный внешний вид и высокую прочность, а также более устойчивы к высыханию.

Тангенциальный распил – бюджетный вариант, в результате которого доски получают красивый рисунок за счет плоскости выпила, проходящей вдоль сердцевины бревна. Пиломатериалы склонны к усыханию и деформации, но их стоимость заметно ниже.

Из оставшихся частей изготавливают брус и обрабатывают горбыль.

Естественная и принудительная сушка доски обрезной

Качественная обрезная доска от производителя проходит сушку: естественную или механическую. В первом случае доска лежит на открытом воздухе и обдувается ветром в течение 2-4 месяцев зависимо от климата.

Во втором случае материал помещается в сушильные камеры, которые подают равномерное тепло. Исходя из обоих вариантов, обрезная доска становится плотнее, прочнее, тверже и устойчивее к деформациям.

Но не весь пиломатериал проходит сушку. В Киеве и Украине можно купить доску обрезную естественной влажности. Такой материал не рекомендуется использовать для возведения несущих конструкций, так как он не устойчив к образованию гнили, плесени и поеданию насекомыми.

Хранение доски

Завершающий этап технологии производства – хранение обрезного пиломатериала. Правильная укладка пиломатериала гарантирует длительную сохранность и прочность материала. Доски укладываются в штабеля с учетом определенного расстояния с использованием прокладок. В результате дерево получает дополнительную сушку и сохраняет свои качества в период всей эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ