Как двигаются роботы пылесосы?

0
14

1

Современные роботы пылесосы очень грамотные и аккуратные в плане передвижения  по комнате. Всё это стало доступно благодаря использованию различных продвинутых датчиков движения. Например, это могут быть датчики:

  • падения;
  • столкновения;
  • инфракрасные датчики движения;
  • ультразвуковые датчики движения;
  • лазерные датчики движения.

Помимо этих контроллеров, у роботов еще есть датчики загрязнений. Для примера, можно взять какой-нибудь китайский пылесос робот. Например, модель «Robo-sos BR-210M». Это отличный робот, который славится своими возможностями, качеством и при этом относительно не высокой стоимостью. Не нужно думать, что китайские пылесосы плохие. Данный стереотип о китайской продукции уже давно изжил себя.  Современные китайские приборы и устройства не уступают по качеству европейским и американским аналогам. Более того, они даже превосходят их. А если учесть качество, то это вообще просто шик.

Инфракрасные датчики движения

Данные датчики предназначены для того, чтобы робот не врезался в какой-нибудь предмет или объект. Точнее, чтобы он заранее видел, что на пути есть какая-нибудь преграда. Робот посылает инфракрасные сигналы, и затем улавливает их. Если лучи отражаются, то это означает, что на пути есть какие-то предметы. Разумеется, в комнате сигналы будут отражаться от всего подряд. Поэтому еще учитывается время, через которое вернется сигнал. Чем быстрее, тем объект ближе.

В итоге, благодаря инфракрасным датчикам движения пылесос понимает, что вперед двигаться нельзя, что нужно сворачивать.

Датчики падения

Они предназначены почти для таких же целей, но, с разницей в том, что сигналы посылаются не по сторонам, а вниз. То есть, таким образом, робот-пылесос может определить перепады в высоте. Например, какую-нибудь лестницу.

Этот датчик просто необходим, поскольку в противном случае робот сможет упасть с высоты и выйти из строя.

Ультразвуковые датчики

Ультразвуковые датчики очень похожи в этом плане. Разница в том, что для сканирования используется ультразвук, а не инфракрасные излучения. А так, суть остается одна и та же.

Стоит отметить, что ультразвуковые модели ставятся только на дорогих моделях.

Лазерные датчики

Подобные датчики ставятся только у очень дорогих моделей пылесосов. Они аналогичны другим, только тут используется лазер. При помощи лазера робот создает карту помещения, и спокойно перемещается при помощи неё.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ