Измерение параметров УЗО

0
5
УЗО

Устройства защитного отключения (УЗО) – один из важнейших компонентов практически любой современной электроцепи. Оно обеспечивает автоматический обрыв питания, подаваемого на подключенное оборудование, при прикосновении человека или животного к неизолированным частям оборудования, тем самым уменьшая вероятность получения им серьезных травм. Очевидно, что для обеспечения эффективности такой защиты необходимо точное измерение параметров УЗО. Рассмотрим, какие именно характеристики данных устройств необходимо учитывать и какие для этого существуют приборы.

Характеристики УЗО

Чтобы понимать, какие характеристики УЗО необходимо учитывать, следует иметь представление о принципиальной схеме работы такого устройства. Его основу составляет трансформатор, фиксирующий наличие и величину дифференциального тока в электрической цепи. При нормальной работе оборудования токи, проходящие по линейному и нейтральному проводнику, численно равнозначны, но имеют противоположное направление, поэтому в трансформаторе не возникает электродвижущей силы. В случае прикосновения человека или животного к не защищенным элементам оборудования, в цепи возникает утечка или дифференциальный ток, который формирует ЭДС и устройство автоматически размыкает цепь.

Исходя из вышеописанного, для обеспечения эффективной работы УЗО необходимо измерять следующие параметры этих устройств:

  • ток отключения – этот параметр обозначает силу дифференциального тока, при достижении которой происходит разрыв электрической цепи;
  • скорость отключения – временной промежуток от момента возникновения дифференциального тока до размыкания цепи.

Эти два параметра имеют решающее значение. Первый из них отображает интенсивность воздействия электрического тока на человека, второй – время данного воздействия.

Устройства для измерения параметров УЗО

Очевидно, что перед подключением к цепи питания оборудования, УЗО должно быть протестировано на свою функциональность. Для этого в его конструкции имеется специальная линия, проходящая через сердечник трансформатора и имитирующая канал утечки, возникающий при прикосновении человека к работающему оборудованию. Во время тестирования к ней подключается измерительный прибор, подающий заранее фиксированный или постепенно повышаемый по силе ток и фиксирующий его значение в тот момент, когда УЗО сработало, а также скорость реакции устройства.

Измерительный прибор можно использовать и для проверки работоспособности оборудования УЗО. Для этого в нем заранее устанавливается значение силы тока, при котором оборудование должно сработать. Если при его достижении УЗО не разомкнуло цепь, то осуществляется наладка устройства или замена на работоспособное.

Помимо параметров самого УЗО, измерительные приборы позволяют измерять другие характеристики, имеющие отношение к безопасности оборудования:

  • сопротивление изоляции и заземления оборудования;
  • напряжение в цепи питания;
  • наличие утечки в цепи питания оборудования и т. д.

Современный прибор для измерения параметров УЗО – это многофункциональное устройство, проектируемое с широким применением микропроцессорных технологий. Оно позволяет оператору получать более точные значения характеристик автоматического отключающего устройства, обрабатывать данные на компьютере (через интерфейсы подключения) или сохранять их на запоминающих устройствах. Измерители оборудуются информативным ЖК-экраном, отображающим параметры обследуемого оборудования.

Эффективные приборы для измерения характеристик УЗО в большом количестве представлены в каталоге интернет-магазина «Элиз». Эта компания является надежным розничным и оптовым поставщиком качественного электротехнического оборудования для любительского и профессионального использования. Ее продукция используется в частных мастерских, на полевых работах, в производственных лабораториях, ремонтных сервисах и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ