Ижевские учёные изобрели роботов для тушения пожаров

0
43

В Томске прошёл форум молодых учёных U-Novus, на котором молодые специалисты из Ижевского технического университета в сотрудничестве со специалистами Global Storage Technology представили роботов, способных тушить пожары и доставлять гуманитарные грузы. На квадрокоптерах – так назвали новую систему – установлены водосчетчики, многоантенные устройства и многие другие средства искусственного интеллекта.

Как сообщил средствам массовой информации представитель ижевского учёного сообщества Алексей Первушин, в настоящее время разработки квадрокоптеров продолжаются. В настоящее время инженеры совершенствуют систему управления, а также работают над алгоритмами, которые дадут возможность одному оператору управлять одновременно целой группой данных роботов. На форуме признали новую технологию уникальной, поскольку раньше подобных систем не создавали нигде.

Предполагается, что квадрокоптеры могут быть использованы на благо россиян. Эти машины способны вести наблюдение за тем или иным объектом под управлением оператора, передавать на базу видеопоток и при необходимости даже подниматься над объектом. Это может быть очень удобным средством в обнаружении и тушении пожаров: например, если установка радиаторов отопления или газовой трубы где-то дала сбой и произошло ЧП, квадрокоптер моментально передаст своему оператору данные о происшествии и, возможно, сможет предпринять по команде те или иные действия.

В действенности систем наблюдения сомневаться не приходится: ижевские специалисты разработали систему передачи данных, которая с успехом будет работать и в воде, и в воздухе, и на дорогах – это и камеры с 3D-технологиями, и дальномеры на лазерной основе, так что никаких проблем не возникнет ни со слежением за объектами, ни с составлением карты перемещений. Кроме того, квадрокоптеры смогут переносить грузы различной степени тяжести, что также может быть использовано, например, в интересах спасательных служб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ