Изготовление металлических ворот с помощью сварочного оборудования, электродов

0
37

Изготовление металлических ворот с помощью сварочного оборудования, электродов 

 

Изготовление любых сварных ворот начинается с подготовки. То есть, нужно выбрать тип ворот – будут они распашными или раздвижными, и выбрать и подготовить необходимые материалы. Необходимо помнить, что при сварочных работах металл обладает свойством расширяться и сжиматься под воздействием изменения температур.

Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при сварке металлических ворот. Качество сваренного изделия во многом зависит от правильно выбранного режима сварочного тока, который необходимо выбирать, исходя из толщины и покрытия металла и диаметра используемого электрода. Необходимо, чтобы скорость перемещения электрода и величина тока были отрегулированы так, чтобы не возникали подрезы кромок свариваемых элементов или прожоги — если электрод краснеет во время сварки, значит, сварочный ток слишком велик. Для качественного соединения необходимо зачистить все кромки, а иногда и разделать шлифовальной машинкой. Положение шва в пространстве и его вид также имеют большое значение.

После подготовки кромок можно приступить к сборке каркаса ворот на приспособленной для этого ровной поверхности. Разложенные детали необходимо закрепить струбцинами и прихватить сваркой в нескольких точках, что обеспечит сопротивление каркаса сварке. Традиционно для изготовления ворот, а иногда и металлических ограждений, используют сталь Ст3, как наиболее широко распространенную и недорогую.

Когда каркас собран и заварен, приступают к приварке металлических пластин. Сборка начинается с точечных прихваток на небольшом расстоянии друг от друга. Для меньшей деформации листов начинают устанавливать прихватки с середины стороны к краям. После установки всех прихваток, приступают к сварке ворот, делая паузы для остывания металла, чтобы каркас не повело.

При сварке ворот необходимо уделить внимание не только выбору качественного металла и арматуры, но сварочного аппарата, держака для электродов и самих электродов. Для сварки ворот из Ст3 достаточно самых универсальных и распространенных электродов АНО-21. В то же время, если ворота кованые или к ним по другим причинам предъявляются повышенные требования, то можно воспользоваться электродами для сварки ответственных конструкций УОНИ-13/45, УОНИ-13/55.

Если толщина металла позволяет, то целесообразно пользоваться электродами №4. Тонкие листы требуют более тщательной работы и электрода №3. Толщина электрода во многом определяет скорость сварки и толщину шва. Особенно внимательно привариваются петли ворот. Нужно не перегреть металл, иначе ворота может перекосить, и открыть их может быть сложно. Нужны определенные навыки сварочных работ, чтобы не прожечь лист, поэтому стоит заранее потренироваться на небольших кусках используемых материалов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ