Из чего состоит сервопривод?

0
103
Сервопривод

Вероятность поломки двигателя – величина, которую обязательно учитывают при выборе определенной модели этой разновидности устройств. Естественно, отказоустойчивость желательна для всех видов механизмов, но ее обеспечение не всегда возможно физически, да и финансовые затраты на такую операцию – вещь малоприятная и не всегда себя окупает.

Если существует постоянный доступ к «внутренностям» мотора, то проявлять сильную озабоченность его отказоустойчивостью не всегда выгодно экономически. Но данная ситуация характерна не для всех случаев. Иногда обеспечить немедленный ремонт, а то и простой доступ к механизму невозможно из-за объективных причин. В таких случаях на смену обычным моторам приходит сервопривод.

Не нужно ошибочно считать, что это единое и неделимое устройство. В реальности любой сервопривод состоит из двух частей, каждая из которых может оказаться бесполезной по отдельности. Одна из частей называется сервомотором и является тем самым двигателем, который обеспечивает движение, вращательное, круговое или иное.

Второй частью сервопривода является драйвер или, по-другому, блок управления. Приведенная информация может натолкнуть внимательного читателя на вполне здравую мысль: почему-бы не выпускать все перечисленное «в одном флаконе»? Зачем нужно разделение?

Дело в том, что драйверы совершенствуются намного скорее, чем сами сервомоторы. Да и срок износа у обеих частей разный. Драйвер сервомотора, как и блок управления шаговым двигателем, в любой момент можно сменить на более совершенный, при этом работа системы никоим образом не пострадает, и, даже наоборот, существенно улучшится.

Преимущества сервомоторов перед обычными двигателями

Поскольку основной движущей частью сервопривода является именно мотор, от его надежности и долговечности зависит стабильность работы всей системы в целом. К ощутимым преимуществам сервомоторов можно отнести:

  • Высокая точность и плавность, которые доступны даже при низких оборотах вращения вала.
  • Можно выбирать шаг вращения или другой параметр работы непосредственно в ходе работы устройства.
  • Высокая степень надежности и почти стопроцентная отказоустойчивость.
  • Плавный и, фактически, бесшумный ход.

Недостатки сервоприводов

К недостаткам этого вида устройств можно отнести сложность настройки и регулирования, достаточно высокую цену.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ