История типографий на Руси

0
305
типографий на Руси

Считается, что на Руси печать зародилась в типографии Ивана Федорова открытой 1 марта 1564 года. Именно там была создана первая печатная книга «Апостол». Ее оформление было великолепно: особые шрифты и прекрасные гравюры.

Позже там же было напечатано еще несколько книг религиозного содержания, после чего типография была закрыта. Однако были найдены издания, которые можно датировать несколько ранними сроками, хотя даты на них не указаны. Мнения о них различаются, некоторые считают, что они югославянского, либо юго-западнорусского происхождения, другие же считают что это неправильно, указывая на данные языка, орфографии и текстов, которые якобы доказывают их московское написание.

 В некотором роде книгопечатание в Москве появилось из-за потребности в исправленных книгах, поскольку переписчики относились к тексту и правописанию небрежно. Постановлением Стоглавого собора священники обязаны были править текст богослужебных письменностей, письменности же с ошибками продавать было запрещено, если была замечена продажа таких книг, то они изымались даром и передавались церкви.

Фактически печать книг в Москве развивалась очень медленно. На протяжении XVI века было напечатано всего 18 наименований. Количество изданий несколько увеличилось в эпоху Просвещения, а в XIX веке книга и вовсе стала неотъемлемой частью жизни москвичей.

В Петербурге первая типография была открыта в 1711 году, и ее директором стал Михаил Аврамов. Считается, что первым напечатанным трудом этой типографии была «Реляция сего Апреля 11 дня», которая состояла из трех пронумерованных страниц.

В 1758 году была издана библия типографией при Киевской митрополии.  Эта творение считается первой по художественному выполнению и в наши дни.

 Ныне изобретены новые виды печати: металлография, ксилография, гравюра, литография. Прогресс не стоит на месте в стремлении достигнуть еще более низких цен печати книг: усовершенствуются старые и создаются, более простые и удобные в использовании, новые механизмы для печати. И хотя художественная литература уже не столь востребована в печатном виде, типографии все так же загружены работой, занимаясь другой продукцией, например печать календарей.

Итак, можно заметить, что развитие данного ремесла никогда не останавливалось и угасать в будущем не намерено, а значит, впереди нас ждет еще более качественная и дешевая печатная продукция.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ