История создания ядерного оружия

0
40
Шуруповерты

Возникновение атомной бомбы связано с различными факторами. Некоторые из них субъективные, а другие объективные. Создание оружия разрушительной силы является следствием научно-технического прогресса. Прежде всего, речь идет о тех серьезнейших открытиях в физике, которые произошли в начале двадцатого столетия. Субъективную роль сыграла политическая обстановка в мире. В частности, Вторая мировая война. Именно это способствовало тому, что ведущие страны мира начали конкурировать между собой в решении задачи по производству атомных зарядов.Подробная информация на biblioatom.ru.

Предпосылки разработки ядерных бомб

Первым значимым научным событием, которое открыло путь к ведению исследований в области создания атомных зарядов стало открытие радиоактивности урана. Оно произошло в конце девятнадцатого столетия. Его автором стал знаменитый французский ученый Беккерель. Его работа в итоге стала основой в разработке атомных зарядов.

На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий многие исследователи обнаружили множество радиоактивных изотопов. Тогда был сформулирован закон радиоактивного распада. В то время началось серьезное исследование ядерной изометрии. В тридцатых годах прошлого столетия ученые открыли позитрон и нейтрон. Далее был подвергнут расщеплению атом урана.

Прогресс в разработке мощного оружия создал своеобразный исторический феномен. Страна, обладающая ядерным зарядом, могла обеспечить себе максимальную безопасность и существенно снизить военные возможности обычного вооружения.

Как работает ядерная бомба?

В основе действия атомных зарядов находится энергия ядер. Она выделяется в процессе цепной реакции. Процесс заключается в делении тяжелых или синтезе легких ядер. Выделение значительного объема энергии в минимальное время на маленьком участке пространства сделало атомный заряд оружием ужасной разрушительной силы.

В ходе протекания ядерного подрыва создается:

  1. Центр. Место, где собственно происходит взрыв.

  2. Эпицентр. Представляет собой проекцию рассматриваемого процесса на окружающее пространство.

Во время атомного взрыва выделяет колоссальный объем энергии. Это приводит к серьезнейшим последствиям. При проекции ее на грунт создаются мощные сейсмические толчки. Причем они распространяются на огромные расстояния. Взрыв наносит невероятный урон окружающей среде. Причем вред наносится территориям, находящихся на значительном расстоянии.

Атомные заряды создают сразу несколько видов поражающего действия. Каждый из них наносит урон огромной силы. После совершения атомного взрыва пространство вокруг поражается:

  • электромагнитным импульсом;

  • проникающей радиацией;

  • ударной волной;

  • радиоактивным заражением;

  • световым излучением.

Подрыв ядерного заряда создает вспышку, возникающую в результате высвобождения значительного объема тепла и света. По уровню мощности упомянутая вспышка во множество раз превосходит яркость лучей солнца. Она представляет опасность на расстоянии нескольких километров.

Радиация также несет в себе угрозу для всего живого. В течении одной минуты ее мощность максимальная. В этот момент она уничтожает всю окружающую биологическую жизнь.

Ударная волна несет разрушение огромной силы. Она способна не только уничтожить любые строения, но и изменить рельеф окружающей местности. Ради ударной волны изначально и разрабатывалось это страшное оружие.

Проникающая радиация несет смерть любым формам жизни. Она вызывает возникновение лучевой болезни у людей. Последняя приводит к тяжелым последствиям для здоровья человека. Тяжелая форма этой болезни приводит к мучительной смерти.

Электромагнитный импульс воздействует на электронику, выводя ее из строя. Этот эффект позволяет в считанные минуты уничтожить работу многих объектов и техники.

Создание ядерного заряда в Советском Союзе

Исследования, необходимые для изготовления атомного оружия в нашей стране начали вестись в 40-х годах прошлого столетия. Тогда Игорь Курчатов собрал огромное число ученых для осуществления исследований в данной области. Сначала атомный проект в «стране советов» курировал Молотов. Но после осуществления подрыва бомб в японских городах был сформирован Специальный Комитет. Управлять им стал Лаврентий Берия. Это учреждение и стало управлять разработкой ядерного заряда.

Советская атомная бомба маркировалась, как «РДС-1». Она разрабатывалась в двух разновидностях. Первая была рассчитана на применение плутония, а другая урана-235. Разработка атомного заряда происходила, в том числе, исходя из сведений об плутониевой бомбе, сооруженной в США. Основные данные передал советской стороне немецкий ученый Фукс. Предоставленная им информация существенно ускорила прогресс в исследованиях.

Как проходило испытание первого атомного заряда в Советском Союзе?

Ядерный заряд впервые испытали 29 августа 1949 года. Данное событие произошло на Семипалатинском полигоне. Руководитель проекта Курчатов распорядился провести подрыв в восемь утра. К месту испытания привезли бомбу и нейтронные запалы, необходимые для взрыва. В полночь устройство РДС-1 собрали в единый механизм. Процесс сборки закончили к трем часам ночи.

В шесть утра готовую бомбу подняли на испытательную башню. В результате того, что погода стала портиться Курчатов решил перенести подрыв на один час раньше изначально назначенного времени.

В семь часов утра началось испытание. Произошел взрыв разрушительной силы. Спустя двадцать минут к месту испытания была отправлена разведка. Ее задача состояла в изучении обстановки в месте подрыва атомного заряда. Полученные сведения ошеломили всех присутствующих. Все стоявшие постройки были разрушены до основания. Грунт заражен и превратился в сплошную корку. Мощность смертоносного оружия составляла двадцать две килотонны.

Вывод

Создание атомных зарядов было естественным следствием научно-технического прогресса. Военно-политическая обстановка в мире лишь ускорила этот процесс. Испытание ядерного заряда в СССР стало началом новой эпохи. Создание ядерного заряда изменило существующий баланс сил на всей планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ