История нижнего белья

0
12

Сейчас сложно себе представить, как можно обойтись в обычной жизни без нижнего белья: оно предохраняет кожу, помогает соблюдать личную гигиену, корректирует (иногда деформирует) фигуру и даже соблазняет. Давным-давно люди либо вообще не знали, что такое нательное белье, либо в качестве него использовали непривычные, на взгляд современных людей, вещи.

Термин «нижнее белье» возник лишь в 19 веке.

Первым нижним бельем можно считать рубашку. Появилась она примерно в 15 в., а уже в 16-17 стала признаком богатства! Стоил такой наряд недешево и больше походил на платье с пышными длинными рукавами. Даже зажиточные люди считали рубашку роскошью. Причем фасоны были абсолютно одинаковы для обоих полов. Что касается кружев, воротничков, манжет – все это являлось накладными деталями.

В 16-17 в. появились мужские трусы — кальсоны. А для дам со второй половины 17 в. стали модны корсеты. Для достижения тонкой талии женщины безжалостно стягивали себя этим твердым, часто кожаным, панцирем почти 200 лет! На ночь надевались простые юбки и кофточки.

У женщин трусики появились не раньше 19 в. Назывались они панталоны и имели довольно странный вид: штанины у этого интимного предмета одежды между собой сшиты не были. Этот фасон был просто необходим, чтобы каждый раз во время справления естественных потребностей не расшнуровывать/зашнуровывать сложную конструкцию корсета. Сшили штанины лишь в конце того же 19 в.

В начале 20 в. фасон панталон преобразился: у них появились тесемочки, шелковые ленты, рюши, кружева. Оборкам женских штанишек даже разрешалось игриво выглядывать из-под объемных юбок.

В том же 20 в. приняла привычный нам вид рубашка: она укоротилась, упростился фасон, но украшавшие ее рюши и кружева остались. Появился фасон мужской рубашки с гладким рукавом и накладным карманом, тогда же возникла женская блуза с вырезом, стянутым шнурком.

После 1925 г. женское белье приобретает практически современный и элегантный вид ( для примера зайдите на ласкана интернет магазин ), встречается приталенность силуэта, появляются узкие бретели, широко используется шелк. Мужские трусы также преобразились и стали значительно короче, появилась майка без рукавов.

Нижнее белье совершенствовалось и следовало моде в течение веков наряду с остальной одеждой. Оно уверенно обосновалось на рынке текстиля и стало неотъемлемой частью туалета, преследуя и гигиенические, и эстетические цели. Даже прекрасно сшитое платье не будет хорошо сидеть без элегантного и грамотно подобранного нижнего белья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ