История игрушки yoyo

0
11

Современные модели йо-йо имеют ценовую категорию до 5000$, а это внушительная сумма, если учитывать, что изначально игрушка была орудием для охоты. Если верить источникам, то еще древние египтяне и греки играли с yoyo. Но Игрушка берет свои истоки у древних филиппинцев. И так, обо всем по порядку.

yo22-2_enl

На Филиппинах и сегодня обитают племена, использующие веревку, которая привязана к камню, в качестве оружия. В случае удачного броска, веревка несколько раз огибала шею жертвы, вызывая удушье, но если охотник промахивался (а именно для охоты использовали тогда йо-йо), то камень пружинил и возвращался обратно в руку бросающему человеку.

Далее идут упоминания о древних греках, датируемые 500г. До н.э, которые изготавливали свои игрушки из глины. Устройство очень напоминало современные модели, концепцией конечно. Греция славилась своими невообразимыми и бесподобными развлечениями, а глиняные диски, к оси которых была прикреплена веревка, быстро завоевали популярность. Что касается подтверждений правдивости сказанного, то стоит вспомнить знаменитую вазу, находящуюся в Афинском Национальном музее, на которой изображен молодой человек, держащий в руках йо-йо.

Прошло довольно много времени, прежде чем игрушка появилась в Европе, однако доступно развлечение было лишь дворянам, имеющим много свободного времени и соответствующий статус. Встречаются упоминания о том, что йо-йо вручали заключенным, являющимися приговоренными к гильотине, для коротания времени перед смертной казнью. Лишь в 1920 году игрушка приобрела небывалую популярность среди абсолютно всех слоев населения. Тогда же и наладили первый промышленный выпуск, который не просто вернул затраты, но и выручил немалую сумму.

Современные модели йо-йо разрабатываются и выпускаются производителями для определенного стиля игры. Различные формы, цветовые оттенки, наличие шариковых подшипников и новейших силиконовых тормозных систем – это основные качества, которыми должна обладать каждая игрушка.

Что касается популярности, то йо-йо давно превратилось в культовый предмет, завоевавший популярность. Доказательством могут стать ежегодные международные соревнования, проводимые различными брендами, где сумма выигрыша составляет несколько сотен тысяч долларов. Трюки, выполняемые профессионалами, всегда зрелищны и необычные, присутствует в них некий мистицизм, который привлекает к игре йо-йо все больше и больше людей.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ