История чип-тюнинга и «перепрошивки» автомобилей

0
0
Тюнинг

Вы заметили, как много публикаций в Интернете на тему чип-тюнинга своими руками и выбора ПО для «перепрошивки»? А вот об истории чип-тюнинга никто не говорит!

Это не значит, что данная тема никому не интересна. На наш взгляд, она кажется малоизученной. Мало кто знает, с чего начинался чип-тюнинг и кому пришла в голову идея сделать с электроникой транспортного средства то же самое, что и с компьютером, мобильным телефоном или тв-тюнером. Мы прольем свет на эту «темную лошадку» и расскажем вам реальную, не вымышленную историю «перепрошитых» моторов.

1939 год – появление ЭБУ

Вы уже знаете, что представляет собой электронный блок управления и зачем он нужен. Модуль контроля двигателя появился в далеком 1939-м и ознаменовал собой новую эпоху автомобилестроения. Прообразом ЭБУ стала система контроля мотора Kommandogerat. Напомним, это был авиационный двигатель компании BMW.

Именно немецкие инженеры предприняли первые попытки повлиять на сгорание топлива в двигателе и синхронизировать подачу горючей смеси. Это позволило бы повысить количество оборотов и улучшить крутящий момент. Эксперимент удался, и принцип настройки двигателя стал основой современного понятия chip tuning. Сегодня активно используется чип-тюнинг для увеличения мощности и скорости. Он мобилизует работу двигателя, раскрывает потенциал на все 100%.

1994 год – за работу берутся программисты

Лихие 90-е внесли свой вклад в электронику «крутых пацанских тачек» и просто красивых иномарок. Увлеченные автотранспортом программисты активно пытались взломать заводские настройки ЭБУ. Далеко не все попытки увенчались успехом. Однако внутренняя перенастройка становилась все более востребованной и популярной. Каждый второй чип-тюнинг двигателя Тойота и некоторых других брендов был связан с перезаписью микросхемы памяти (чипа). Кстати, программа двигателя находилась именно в ней. Отсюда и термин «чип-тюнинг».

Будущее чип-тюнинга

Современные методы «перепрошивки» ЭБУ автомобиля гораздо обширнее и разнообразнее. Активно применяется метод перезаписи, предполагающий подключение к внешним, внутренним разъемам блока управления либо через OBD2 порт. Такая процедура называется ECU remap или ремапинг, поскольку с чипом она не связана.

Безусловно, у чип-тюнинга есть будущее. Оно светлое и перспективное, сулит много новых открытий и возможностей. Однако все они становятся доступны только в одном случае – когда клиент обращается за помощью к специалистам, умелые руки которых преобразили до неузнаваемости не одну сотню «Пежо», «Тойот» и прочих автомобилей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ