Игры с огнем среди подростков

0
5

В последние годы стала ухудшаться статистика пожаров. Вроде, и год уже не такой засушливый, так что нельзя списать на самовозгорание, но все равно то дом загореться, то лес полыхнет, то мусор подожгут. Почему что многие стали меньше бояться этого происшествия. И очень часто причинами становиться либо подростки, «играющие» с опасностью.
Просто в жизни молодёжи стало мало полезного драйва и много стимулирующих к этому веществ. Разные увеселительные и активирующие активность вещества толкают человека на совершение подвигов, а вот площадку для этих подвигов не предоставляет. Первое время, когда есть куда тратить появившиеся силы, человек танцует в клубе на дискотеке, но все заканчивается, а сила энергетического напитка продолжается. По рассказам многих, появляется непонятное состояние, когда мозг очень хочет спать, но тело просто не может улежать на месте и глаза не закрываются. Появляется желание что-то сделать. Как правило, в таких ситуация мозг человека не может оценить реальной угрозы и ущерб от происходящего, поэтому и случаются пожары в жилых домах, на чердаках и в сараях, куда пожарные потом, даже используя лафетные стволы, не могут достать до очага возгорания.
Вывод из этого можно сделать один – нужно решать проблему безделья подростков. Нужно с детства объяснять детям не то, что спички детям не игрушка, а то какие последствия могут от этого произойти. Родители могут сформировать у детей различные страхи, сами того не подозревая, но почему то, чего действительно нужно бояться не объясняют. И еще очень важно – поменять систему наказания. Почему то считается, что за действия подростка, которые учится или даже недавно учился в школе, отвечает учитель (в свободное от занятий время). Дети не будут соблюдать правила и осторожность, если не будут знать реальные последствия их забавы и если наказание понесет совершенно безразличный и чужой человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ