Готов ли ребенок к школе

0
19

Лето подходит к концу, и скоро все дети пойдут в школу. Для многих скоро прозвенит первый звонок. Родители будущих первоклашек беспокоятся, и это понятно: неизвестно, как ребенок будет учиться, понравится ли ему в школе – проблем у ребенка на пути может встретитьсямного.

А насколько готов ребенок к школе? Этот вопрос беспокоит всех родителей, конечно кроме родителей с чьим ребенком поработали репетиторы москвы, поэтому следует послушать мнение детских психологов на этот счет. Вот несколько основных критериев:

— физическая подготовка ребенка очень важна, обучение в школе – огромная нагрузка;

Для того чтобы понять, насколько малыш здоров, сможет ли выдержать то, что ждет его в первом классе, нужно получить консультацию у детского врача. Если у ребенка есть большие проблемы со здоровьем, то воспользуйтесь другими видами обучения.

— так же не менее важна интеллектуальная подготовка ребенка – здесь важны навыки и умения, которые приобрел ребенок к этому возрасту. Разговор идет об умении сравнивать, обобщать и т. п. По мнению многих родителей, умение их ребенка к началу учебы писать и читать уже является готовностью к обучению в школе. Но это не так – нужно уметь хорошо пересказывать текст, так же важно уметь логически мыслить. Старайтесь быть объективными: не надо преуменьшать возможности своего ребенка, но так же не нужно их преувеличивать.

— социальная готовность ребенка к обучению так же важна. Она выражается в настрое ребенка, в готовности сотрудничать с учителем и другими детьми. Попробуйте представить, что ваш малыш приходит в школу, и первое, что ему надо будет сделать, это установить общение с другими детьми. Ему будет нужно влиться в детский коллектив, а значит, его надо будет научить общаться, дружить, уступать, а так же уметь постоять за себя.

— очень часто родители расстраиваются, что малыш не желает идти в школу, потому что мотивационная готовность очень важна. Как понять, есть ли она у ребенка? Если школа интересна ребенку возможностью научиться новому, тому чего он не знает, а не новым портфелем, формой и т.д., значит, у ребенка есть мотивационная готовность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ