Гелий

0
20

Гелий

Гелий, один из самых распространенных во вселенной химических элементов, является газообразным веществом без вкуса и запаха, инертен, не взрывоопасен и не горюч. После водорода это самый легкий газ, однако, в отличие от первого, гелия на Земле не так много, всего 41 миллиард кубометров. Основные его месторождения расположены в США, Канаде, Китае, Алжире и России.

Добыча и применение.
Природный газ – основной источник гелия на сегодняшний день. Он производится методом фракционной перегонки – разделения веществ при низких температурах.
Основные полезные свойства гелия – это хорошая теплопроводность и электропроводность, которые используются во многих сферах применения данного газа. Основные области – это электроника, атомная промышленность, авиация и ракетостроение, металлургия, медицина.

Транспортировка.
Чтобы минимизировать расходы на перевозку, гелий обычно сжимают под сильным давлением.
Транспортировка газообразного гелия осуществляется в стальных баллонах (ГОСТ 949-73), покрашенных в коричневый цвет. Их перевозят в специальных контейнерах, при соблюдении правил безопасности транспорт может быть любым, но чаще всего это грузовые фуры со спецоборудованием.
Жидкий гелий перевозится в специализированных емкостях, так называемых сосудах Дьюара, типа СТГ-10, СТГ-25 и пр., окрашенных в серый цвет. Наиболее часто используется железнодорожный или автомобильный транспорт, но возможны и другие варианты. Для больших объемов гелия применяют цистерны вместительностью 40 тыс. литров, крепящиеся к грузовику.

Заправка баллонов.
Перед началом эксплуатации баллон должен быть подвержен осмотру на предмет вмятин, исправности вентиля и других повреждений. Максимально допустимое давление в баллоне – 16 мПА. При наполнении баллон находится в вертикальном положении, важно предохранять его от возможного падения и повреждения клапана. Все вентили баллона направляются в одну сторону.

Хранение.
Баллоны с гелием перевозятся и хранятся строго вертикально. Помещение для хранения должно быть сухим и теплым, защищенным от попадания прямых солнечных лучей, с хорошей системой вентиляции. Предельно допустимая температура – 50 градусов Цельсия. При длительном неиспользовании баллонов на них закрепляются предохранительные колпаки из железа. Хотя гелий и не горюч, необходимо исключить его соседство с материалами, подверженными быстрому воспламенению, также должно оставаться небольшое пространство между самими баллонами и стенами помещения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ