Функциональные и декоративные свойства автоэмалей

0
3
Автоэмаль

Покраска кузова автомобиля выполняется после тщательной подготовки. Сначала машина моется шампунем, поверхность обезжиривается уайт-спиритом или аналогичным средством. Затем приступают к шлифовке. Обработка абразивом очистит кузов от старой краски и дефектов коррозии. Следующий шаг – грунтование в 2 слоя для защиты основания и улучшения адгезии ЛКМ и окрашиваемой поверхности. Потом приступают непосредственно к покраске.

Какие составы применяются для окрашивания?

Лакокрасочные материалы различаются по химическому составу и подразделяются на 3 вида.

  • Акриловая эмаль весьма популярна у автомобилистов. Краска обеспечивает оптимальное сочетание пластичности и твердости, устойчива к ультрафиолету, действию агрессивных сред.

  • Алкидная краска обладает повышенной укрывистостью, хорошими защитными функциями и проста в использовании. Обработка кузова выполняется в основном аэрозольной алкидной эмалью. Материал распыляется на поверхность тонким слоем и быстро полимеризуется.
  • Меламиноалкидная эмаль образует надежное покрытие, но для работ в гараже не подходит. Ее нанесение производится в заводских условиях, так как высыхание возможно только при температуре выше 110 °С.

Сейчас у автомобилистов все больший интерес вызывает жидкая резина. В некотором смысле это альтернатива традиционным эмалям и виниловой пленке. Покраска авто жидкой резиной позволяет добиться лучшей защиты поверхности от атмосферных осадков, механических повреждений, ультрафиолетового излучения.

Декоративные возможности автоэмалей

Все без исключения составы весьма разнообразны по цветовой гамме. Заслуживают особое внимание оригинальные эффекты, создаваемые за счет добавления пигментов, частичек минералов, мусковита. Наиболее популярны следующие типы покрытия:

  • Хамелеон. Результат окрашивания примечателен тем, что при взгляде на кузов под разным углом меняется цветовой оттенок поверхности. Такое впечатление достигается при использовании эмали «Хамелеон».
  • Металлик. Эффект матового металла получается из-за светоотражающего красящего компонента, содержащегося в напыляемой смеси.
  • Перламутр. В этом случае привлекательный вид достигается с помощью наполнителя – частичек слюды в форме призмы. Свет, попадая на слой краски с мельчайшими кусочками минерала, преломляется и отражается с переливом оттенков, поэтому появляется перламутровый блеск.

Цветовая палитра жидкой резины тоже имеет множество тонов. Сдержанные традиционные, имитирующие стальные покрытия, серебристые, золотистые – выбор, по сути, неограничен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ