FREEFLOW, или зачем нужен растровый контроллер печати?

0
101
Контроллер

Все цифровые устройства, обрабатывающие информацию, имеют процессоры. Но не все задумываются, что в печатной технике также используются процессоры. Это могут быть как софтовые предложения, работающие через интерфейс, так и собственный процессор, который называется RIP. Для наглядности будет использоваться модель FreeFlow Print Server для ЦПМ Xerox 700.

Предназначение

RIP расшифровывается как raster image processor. Если говорить простыми словами — это контроллер печати. В него входят аппаратное и программное обеспечение, что позволяет ему не только обрабатывать данные для печати, но также имеет пользовательский интерфейс, благодаря которому пользователь имеет возможность изменять калибровку, управлять цветом и другое. Основная цель, по которой используются растровые процессоры — контроль над всеми аспектами печати: от обычного копирования до форматирования типа раствора.

Функционал

FreeFlow Print Server по своему предназначению относится к коммерческому сегменту, а потому имеет богатую функциональность, которая включает в себя:

  • упрощенный выбор материалов для печати;
  • поддержка большого числа форматов;
  • функция формата определения работ;
  • разделитель экспорта данных учета;
  • поддержка «горячих» папок и drag-and-drop;
  • удаленный сервер печати и печать через интернет;
  • управление очередями печати;
  • послепечатная обработка;
  • резервное копирование и восстановление системы.

Естественно, отображен далеко не весь потенциал FFPS, ведь в пакет этого контроллера входят также различные специализированные решения (Page Parallel RIP, Automatic Image Enhancement и другие) и стандартные функции, которые доступны почти во всех устройствах RIP.

Преимущества

В FreeFlow, как упоминалось выше, входит не только аппаратная часть, но также и программное обеспечение. «Железо» этого контроллера работает в многопотоковом режиме обработки данных. Т. е. за различные стадии печати отвечают разные процессоры, что позволяет устройству максимально эффективно и быстро справляться с печатью файлов и распределением их очередности.

Если в некоторых решения RIP-контроллеры представляют собой навесные решения, то FreeFlow Print Server имеет собственный корпус, в котором есть все необходимые компоненты для увеличения скорости работы ЦПМ, он может совершать сразу несколько операций, дает оператору возможность контролировать очередности, направлять задачи на определенные машины, проверять доступность файлов и многое другое.

Программная составляющая FreeFlow есть на сервере, также она устанавливается в виде драйверов на компьютеры пользователей. На контроллере (сервере) установлена операционная система, сходная с Windows, что позволяет быстро освоиться новому пользователю. Пользователь имеет возможность создать или загрузить входные и выходные профили, устанавливать режимы цветокоррекция, легко ставить на поток печать переменных данных.

Недостатки

Возможно, главным недостатком контроллеров FreeFlow является их направленность на интеграцию, в основном только на другие продукты компании Xerox. Также есть такой момент, что FreeFlow Print Server больше подходит для черно-белых промышленных принтеров, хотя последние версии программного обеспечения сделали проще работу с JDF. Из других моментов можно выделить цену: она не самая низкая, дороже большинства моделей EFI Fiery, но дешевле контроллеров Creo.

Практически во всех ЦПМ можно выбрать, какой контроллер печати будет установлен: EFI, Creo или FreeFlow. В случаях, когда принтер покупается в маленькую организацию или домой, задумываться об этом не нужно. Но при покупке принтера в типографию либо среднее/крупное предприятия, где им будет пользоваться большое кол-во людей, стоит озаботиться вопросом о приобретении блока контроллера печати. В случае с офисной работой или при наличии продукции Xerox рекомендуется использование FreeFlow Print Server.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ