Фианит: интересные факты и история

0
38
Фианит

Большинство драгоценных камней имеют естественное происхождение, но только не фианит. Данный камень был создан искусственно в 60-е годы, в Физическом институте Академии наук СССР, сокращенно ФИАН. Именно в честь института он получил свое привлекательное название. По сути, представляет собой диоксид циркония, ничего сложного в его формуле нет, однако внешне материал получился довольно привлекательным, за что его сразу же полюбили ювелиры. Основная сфера использования именно ювелирное мастерство, где его применяют в качестве дешевого заменителя драгоценных камней.

В плане внешнего вида фианит очень привлекателен и не уступает множеству камней натурального происхождения, но, учитывая простоту синтеза, камень относится к дешевым украшениям. Также, в стандартную формулу фианита могут добавлять различные химические добавки, из-за чего камень может менять цвет. При качественной обработке можно достигнуть высокой степени преломления лучей света, от чего он даже может стать похожим на алмаз. Именно так многие мошенники подделывали бриллианты, алмазы и сапфиры. Только опытный мастер способен отличить подделку от оригинала. С одной стороны, это проблема, но с другой – какой смысл платить больше за настоящий бриллиант или алмаз, если дешевый фианит по внешнему виду практически не уступает? Практичные люди очень ценят это свойство, и предпочитают покупать кольца с фианитом (https://sribniyvik.ua/ru/kolca/fianit/), не переплачивая за редкость естественных драгоценных камней.

Каким может быть фианит по цвету

В плане цветовых оттенков существует 7 вариантов, в зависимости от добавок оксидов:

  • желтый, оранжевый или красный (добавки церия в разных пропорциях);
  • зеленый (имитация сапфира, достигается путем добавок хрома);
  • пурпурный (имитация аметиста, сапфира или кунцита, достигается за счет добавок неодима);
  • розовый (добавки эрбия);
  • золотисто-коричневый оттенок (титан).

Таким образом, фианит может стать дешевой заменой практически любым другим камням естественного происхождения. Конечно, по физическим свойствам это будет совершенно другой камень, но в плане внешнего вида возможно достигнуть любых результатов. Этим активно пользуются продвинутые ювелирные сети, которым важно удовлетворить потребности не только состоятельных покупателей, но и обычных людей, которые тоже хотят иметь красивые драгоценности, но у которых не хватит денег на покупку бриллиантов и настоящих сапфиров.

Одной из таких компаний является ювелирная сеть «Серебряный Век», которая предлагает приобрести различные украшения с фианитом и другими камнями. Серебряные кольца с фианитом (https://sribniyvik.ua/ru/kolca/falangovye/) — достойный выбор тех, кто не гоняется за дороговизной, а хочет просто прикупить красивых и качественных украшений. Инкрустация мелкими фианитами – вдохновенная работа множества мастеров. Такие кольца выглядят просто потрясающе, при этом продаются по доступным ценам.

Серебро с родиевым покрытием

Сами по себе серебряные изделия, пусть и с ярким фианитом, будут смотреться хорошо лишь в начале, ведь серебро имеет свойство темнеть со временем. Продвинутые мастера уже давно используют технологию нанесения родиевого покрытия на серебряные украшения, что позволяет сохранить изделие ярким, белым и блестящим в течение многих лет.

Родий относится к благородным металлам, как золото и серебро, однако он гораздо более дорогой и редкий, из-за чего создавать драгоценности из него не имеет смысла. Однако тонкий слой родия на серебре – идеальное решение. Этот слой отлично защищает от коррозии и потемнения металла, а также предотвращает возникновение царапин в силу своей прочности. Компания «Серебряный Век» все свои изделия обрабатывает таким образом, что делает её абсолютно уникальной на украинском рынке.

Фианитовые вставки в сочетании с ярким родированным серебром – ядовитая смесь, потрясающая воображение своей красотой и оригинальностью. Но самое главное – умеренная цена, ведь фианит, несмотря на дорогой внешний вид, довольно дешевый камень.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ