Фартук вентиляционной — особенности установки

0
175

Вентиляция очень важная часть помещения, так позволяет выводить грязный воздух из помещений, где нет окон, а также вентиляция всегда ставиться в помещениях, где есть отопительные приборы или печки, работающие на газу, твердом или жидком топливе. По сути, система вентиляции – это трубы, по которым воздух выходит на улицу, и в местах, возможного попадания влаги устанавливаться специальные фартуки. Например, такой фартук устанавливается на месте состыковки вентиляционной трубы с кровлей, так как это место наиболее подвержено попаданию осадков из атмосферы. В этом случае одна часть фартука должна быть герметично вставлена в плоскость крыши, а вторая часть должна охватить вентиляционную трубу, охватывая ее как минимум на 20 сантиметров в диаметре.

Во время установки фартук должен упираться хотя бы в одну кровельную плитку, поэтому ее укладывают так, чтобы она плотно прилегала к основанию вентиляционной трубы.

Также есть фартуки, которые предотвращают попадание влаги в стену. Здесь используются металлические формовые фартуки, которые крепиться на бруски, отделяющие оштукатуренную часть фасада от ее дощатой части. Такой фартук вводиться в стену не менее, чем на 5 сантиметров, и покрывается сверху изоляцией стены. Так же фартуки вентиляционных труб устанавливают на краях пересечения стен и крыши.

Фартук как и нужно устанавливать после каждого слоя кровельной плитки, при этом он должен гнуться под изоляцию обшивки. На стенах фартук устанавливается так, чтобы в случае необходимости его можно было достать. А для улучшения качества перекрытия на стене и кровле нужно использовать исключительно большие листы фартука.

Во время укладки фартука нужно делать хотя бы 7 – 8 сантиметров нахлеста между его листами. На вентиляционной трубе кровельный фартук должен подниматься по стенкам трубы и по кровле до тех пор, пока не достигнет высоты фартука кладки, при этом она не должна быть меньше 1,5 длины края кровельной плитки.

Крепиться фартук ( а тут есть некие отличия от установки вентфасада ) на слой цемента или мастики, которая наноситься по краям фартука. Надевая фартук на вентиляционную трубу его нужно плотно прижать к самой крыше. Если металл будет плотно прилегать к изгибам крыши и не иметь зазоров, можно считать, что полная герметичность достигнута. Но даже в этом случае, для обеспечения надежности, фартук прибивается по периметру кровельными гвоздями. При этом место, где вбит гвоздь, должно обработаться цементом или мастикой. И не забудьте про герметизацию зазора между фартуком и юбкой вентиляционной трубы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ