Эвакуаторы – обзор многообразия

0
8
Эвакуатор

Чтобы успешно эвакуировать с дороги нуждающееся в этом механическое транспортное средство, надо первым делом созвониться с диспетчером эвакуационной службы. Однако, реально все многократно сложнее, ведь разными бывают ситуации, транспортные средства и сами эвакуаторы. Машина может быть разбитой, перевернутой, со сломанным двигателем, нерабочим рулевым управлением.

Транспортное средство может просто стоять на полосе движения со включенной «аварийкой», а может пребывать в кювете. И, наконец, машина может являться малолитражной, грузовой, микроавтобусом или вообще фронтальным погрузчиком. Ясно, что одна модель эвакуатора не подойдет под все случаи, которых мы перечислили лишь основную часть.

Первым образом, эвакуаторы можно разделить по способу погрузки – на частичный и полный. Легковые машины, внедорожники с микроавтобусами, а также некоторые грузовики и спецтехнику эвакуируют чаще всего машинами с полной погрузкой. Эти эвакуаторы востребованы больше, чем техника с неполной погрузкой.

Эвакуатор с полной погрузкой может оснащаться подъемно-сдвижной либо обычной ломаной стационарной платформой, иметь аппарели для заезда машин, а также лебедку либо кран-манипулятор. У машин, ориентированных на перевозку грузовой техники и больших автобусов платформами чаще выступают низкорамные прицепы или полуприцепы-тралы.

Эвакуаторы, оснащенные стационарными платформами, считаются наиболее простыми по своей конструкции, так как их навесное оборудование устроено относительно примитивно: в лебедке с тросом сложного ничего нет. Платформа над землей располагается невысоко, и это позволяет по аппарелям втягивать на нее машины с маленьким дорожным просветом. Но если машина имеет повреждения подвески либо трансмиссии, погрузка практически невозможна без тележек.

Подъемно-сдвижная эвакуаторная платформа считается наиболее универсальной. На нее можно грузить транспорт, получивший многочисленные повреждения трансмиссии и подвесок, рулевого управления. машины, обладающие малым клиренсом, на таких эвакуаторах тоже перевозить гораздо удобнее. Платформа такого эвакуатора обычно гидрофицирована, есть у машины и гидравлические упоры, так что устойчивость хорошая даже при погрузке внедорожника.

Но главное в таком эвакуаторе – наличие гидролебедки, более мощной, нежели электрическая. Благодаря такой технической оснащенности, возможной представляется и погрузка тяжелого джипа, колеса которого заблокированы. Но если машина в кювете или «обставлена» на автостоянке прочими транспортными средствами. С эвакуацией справится только кран-манипулятор. Ими эвакуируют и сильно поврежденные автомобили.

Что касается эвакуатора частичной погрузки, то их вызывают, когда необходима эвакуация фуры или автобуса, у которого сохранилась способность катиться хотя бы частично. На низкорамных полуприцепах перевозят машины, потерявшие вообще двигательную способность и сильно разбитые. Перевозят на тралах и спецтехнику – она туда въезжает по аппарелям или грузится краном.

Как видите, многообразие эвакуаторов – это гарантия проведения любых эвакуационных и транспортировочных процедур.

Источник: espaclub.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ