Есть долг по кредиту, выпустят ли за границу

0
23

Потребительские кредиты сейчас очень популярны среди населения. Лишь немногие адекватно оценивают свою платежеспособность, большая часть наших соотечественников обрастает долгами. Последствия такой беспечности не заставят себя ждать, особенно больно ударяя по тем заёмщикам, чья работа подразумевает частые командировки за рубеж. представьте ситуацию: билеты давно куплены и до вылета остались считанные минуты, но в аэропорту вас тормозят и отправляют домой. Давайте разберёмся, может ли непогашенный кредит стать препятствием для пересечения границы (подробнее — https://nashaplaneta.net/besopasnost/viezd-za-granicu-s-kreditom).

Сам факт наличия кредита и небольшой просрочки не может стать поводом для запрета на выезд заграницу. Это означает, что тем, кто добросовестно погашает кредит, не стоит волноваться. Но ситуация совсем другая в случае серьёзно испорченной кредитной истории, то есть когда есть большие долги по кредиту. В таких случаях банк вправе передать данные должника в суд и потребовать судебного разбирательства. Только постановлением суда можно запретить должнику пересекать границу, и никак иначе.

Возможность погашения задолженности существует и после вынесения судом решения по делу. В случае нарушения постановления суда (т.е. непогашения задолженности) к делу подключаются судебные приставы. Они передадут данные гражданина, не желающего платить по кредитам, в ФСБ, осуществляющую пограничный контроль. Вот тога дорога заграницу для должника закрыта.

Если задолженность образовалась у находящегося заграницей человека, то он обязан погасить её по возвращению, не забывая оплатить и насчитанные пени.

Бывает, что из-за не вовремя переданных данных возникают неприятные недоразумения: гражданин давно погасил кредит, но соответствующие организации ещё не оповещены об этом. В таком случае не стоит паниковать, проблема легко решается при помощи документов, подтверждающих выплату долга.

Кроме этого, созаёмщики и поручители также могут получить запрет на пересечение государственной границы, так как на них с токи зрения закона в полной мере лежит ответственность за непогашение кредита недобросовестным заёмщиком. Этот пункт отдельно прописан и в кредитном договоре. Следовательно, следует проявлять осторожность, соглашаясь выступить в роли поручителя или созаёмщика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ