Емкость конденсатора или занимательная физика

0
149

Люди, связанные с физикой, нередко сталкиваются с необходимостью починить или настроить некоторые приборы. Но даже те из нас, кто в школе плохо учил этот замечательный по своей специфике предмет, могут разобраться в тонкостях работы того или иного прибора. А как насчет конденсатора? Что если нам необходимо узнать, какова емкость конкретного конденсатора?

ris58

Конечно, можно обратиться к специалистам своего дела, которые за небольшую сумму смогут дать Вам ответ на такой вопрос. Но неужели всю жизнь придется ходить по таким специалистам? Как показывает практика, большинство людей, которые не связаны с той или иной наукой напрямую, все же могут справиться с починкой и настройкой различных приборов или могут рассчитать различные величины.

Дело даже не в том объеме знаний, который остался у нас после обучения в школе и университете, а в том, что большинство законов физика могут быть изучены на простейших и достойнейших примерах. Можно было бы конечно привести аллегорию с яблоком Ньютона, однако это слишком легкий пример.

4.16.17.07.ta

Таким образом, все законы физики и их особенности познаются на очень простых жизненных ситуациях. Наблюдательный человек сможет сам вывести ту или иную формулу – как это сделали в свое время многие знаменитые физики. Расчеты и измерения конечно важны, однако в науке не обходиться без толики личного творчества. Почему-то многие считают, что можно стать великим математиком, полностью отказавшись от всякого творческого позыва. Но это в корне неверное утверждение – даже в высшей математике раскрывается удивительный по своей основе творческий потенциал, который схлестывается с суровой наукой. И это так прекрасно!

Вот и расчет емкости конденсатора можно вычислить самому, пользуясь очень простыми формулами и проявив некоторую смекалку. Помните, что все возможно, пока мы этого сами хотим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ