Электрооборудование автомобиля: диагностика и ремонт

0
10

Жизнь автомобиля начинается с аккумулятора, оттуда же и начинают поиск неисправностей электрооборудования автомобиля. Электрические системы играют важнейшую роль в работе автомашины.

Диагностика и профилактика

Диагностика электрооборудования доминирует над самим процессом ремонта автомашины, почти всегда требуется потратить в несколько раз больше времени на поиск дефекта, чем на восстановление работоспособности электромеханических схем. Разобраться в сложнейшей паутине автопроводов и датчиков поможет квалифицированный специалист, например, СТО http://sto-lider.ru/remont-elektrooborudovaniya/.

Поставщиком энергии являются аккумулятор в связке с генератором. Компьютерное тестирование автомобиля, вкупе с профилактикой, рекомендуется проводить 2 раза в год, перед наступлением сезона зима-лето, а также в случае срабатывания индикаторов неисправностей. Осматривают состояние клемм и проводки, надежность их креплений, проводят осмотр АКБ и генератора.

У аккумуляторной батареи проверяют объем электролита, при необходимости доливают дистиллированную воду, замеряют плотность, заряжают током, равным 0,1 А от емкости аккумулятора, тестируют напряжение банок вольтметром. В финале — проверка нагрузочной вилкой. Наконечники, и клеммы зачищают, после подсоединения — смазывают. Смазка необходима, она предотвращает окисление контактов. У генератора проверяют натяжение ремня, техсостояние подшипников, сравнивают разницу напряжения АКБ как при работающем двигателе, так и при заглушенном. Также исследуют сопротивление проводов и соединений в связке генератор-АКБ. Эта цепь должна работать идеально, остальные системы относятся к потребителям тока.

Неисправности электрооборудования

Все неисправности электрических цепей и оборудования разделяются на два вида.

Электрические повреждения:

  • пробой в изоляторах;
  • нарушения в поверхностях контактов;
  • обрыв проводов;
  • перегорание обмоток.

Механические повреждения

К ним относятся износ щеток, подшипников, коллекторных колец электродвигателей, нарушение резьбовых соединений клемм, прочие дефекты.

Все операции по устранению повреждений электрооборудования лучше доверить профессионалам, незнание основ электротехники может привести к пожару.

Авто-Лидер — качественное СТО в Новосибирске. На сайте автосервиса http://sto-lider.ru/ предоставлен комплекс услуг по ремонту стартеров, генераторов, автоэлектрики, стоек, а также промывки печек и инжекторов по ценам, доступным для любого бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ