Экономически выгодный процесс в промышленности – литье под давлением

0
12

У процесса литья – вековая история. Он обеспечивает высокую производительность и низкую трудоемкость изготовления деталей.
Литье под давлением происходит машинным способом в металлические формы. Пресс-форма заполняется металлом через литниковые каналы, соединяющие рабочую полость пресс-формы с камерой прессования машины. Очертания отливки получаются при помощи металлических стержней, извлеченных из затвердевшей отливки в момент раскрытия пресс-формы. Машины для литья делятся на машины литья под низким давлением и под высоким более подробно можно узнать на сайте dmliefer.ru.
В основном используются сплавы из меди, свинца, цинка, алюминия, которые оказывают на пресс-формы незначительное тепловое воздействие. В случае деформирования пресс-форм теряется точность и чистота поверхности отливок.
Для сохранения постоянных размеров пресс-формы используется водоохлаждение.
Литье под давлением экономически выгодно для крупнопартийного и массового производства из легкоплавких сплавов. Таким образом, трудоемкость изготовления отливок и механической обработки снижается в 10-12 и 5-8 раз соответственно. Такой способ литья активно используется в автомобильной, авиационной, электротехнической, приборостроительной и других отраслях промышленности.
Алюминиевые сплавы занимают лидирующую позицию в литейном производстве, когда как отливки из чугуна, титана и стали широкое распространение еще не получили из-за низкой стойкости оформляющих частей и дороговизной материалов для пресс-форм.
Разработанные для литья технологии и оборудование позволили получить такие отливки, толщина которых составляет 1 миллиметр, например, для фотоаппаратов.
Расширяется область применения литья и магниевых сплавов: для пишущих машинок, приборов, биноклей, фото- и киноаппаратуры, бензопил, для авиационной техники. Например, фирма «Фольксваген» использует такой вид литья для производства колесных дисков, а завод «Автоцветлит» — деталей мотора автомобилей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ