Экологичные дисконтные карты: из чего их делают?

0
47

Разнообразные пластиковые карты изо дня в день пользуются все большей популярностью; им находится применение во все большем числе сфер человеческой жизни и деятельности. Банковские кредитные, платежные, накопительные и другие, документы, удостоверения, сертификаты, визитки, подарочные и дисконтные – все это есть практически у каждого жителя нашей планеты.

Однако поговорим о дисконтных картах. Дело в том, что некоторое время назад под воздействием ухудшающегося с каждым днем экологического состояния планеты и того факта, что пластик сам по себе в природе практически не разлагается, были созданы специальные экологичные, или «зеленые» дисконтные карты. По способу изготовления и используемым в их создании материалам возможно провести разбиение на 4 основных категории.

1. В эту категорию относят дисконтные карты, признанные наиболее экологичными из всех. Изготавливаются они из вторсырья – переработанной бумаги и обычных цветочных семян. Поэтому если такая карта выбрасывается, то бумага очень быстро разлагается в земле, а семена прорастают и на этом месте вскоре цветут прекрасные цветы. Экологии от таких карт никакого вреда, одна сплошная польза.

2. На втором месте по своей «зелености» (уровню экологичности) стоят карты, изготовленные из специального пластика, который делают из нескольких видов растительных материалов. Несмотря на занимаемую вторую позицию, они наиболее удобны и долговечны. Именно поэтому многие крупные компании уже заказали для себя изготовление дисконтных карт подобного типа в качестве замены старых, изготовленных из поливинилхлорида (ПВХ), вредного для окружающей среды материала.

3. На третьем месте дисконтные карты, изготовленные из переработанных карточек, то есть из пластика-вторсырья. А так как такое сырье тяжело назвать качественным и однородным, то и структура карт, изготовленных по этой технологии, оставляет желать лучшего. Множество разнообразных шершавостей, неровностей, выпуклостей и впадин не способствуют повышению эргономичности и эстетичности подобной продукции.

4. Дисконтные карты, изготовленные из ламинированной плотной бумаги. Наименее практичные – ламинированию подвергается только лицевая и задняя часть карты; все боковые, то есть – торцевые части остаются открытыми. Следовательно, они могут очень сильно страдать от воздействия влаги и температуры. Кроме того, остается весьма спорной их экологичность. Однако и такие карты весьма широко используются во всем мире.

В любом случае не может не радовать все возрастающая тенденция человечества заботиться об окружающем мире, так как его загрязнение уже достигает пикового уровня, что уже негативно сказывается на здоровье и долголетии всех людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ