Достоинства и недостатки планшетофонов

0
129

До недавнего времени основной тенденцией в мире потребительской электроники было уменьшение ее габаритов, создание как можно более компактных моделей. Однако теперь процесс пошел в обратную сторону: производители меряются, у кого устройства побольше. Об этом свидетельствует выпуск сразу несколькими известными фирмами гигантских изогнутых телевизоров с диагональю свыше 100 дюймов и появление некоторого разнообразия среди 12-дюймовых планшетов. Но, пожалуй, самым ярким примером гигантомании является возрастающая популярность не то планшетов, не то смартфонов – фаблетов.

Первый планшетофон, как считается, был выпущен три года назад компанией Samsung и носил название Galaxy Note. С тех пор смартфоны с диагональю дисплея свыше пяти дюймов выделены в отдельный класс устройств – фаблеты. Корейский бренд и сегодня является ведущим производителем такой техники, но свои планшетофоны не упускает возможность выпускать ни одна популярная компания. Фаблеты имеют свои неоспоримые преимущества как перед смартфонами, так и перед планшетами, но и недостатки у них также имеются.

Среди всех мобильных телефонов (http://nn.sravni.com/catc52t16461.html) данные модели выделяются размером дисплея. Главным достоинством планшетофона является размер дисплея. С одной стороны он позволяет устройству оставаться более компактным, чем планшет, а с другой делает его более функциональным, чем смартфон. В чем заключается эта функциональность? Во-первых, пользование Интернетом становится более комфортным: дисплей позволяет просматривать не мобильные, а полные версии посещаемых страниц, что особенно радует при посещении социальных сетей. Во-вторых, большая диагональ, высокое разрешение и высокое качество изображения делают приятным просмотр фильмов. В-третьих, сочетание компактности и функциональности плафона – просто находка для игроманов. Ну и, в-четвертых, фаблет – прекрасная альтернатива электронной книге: размер позволяет читать книги в приемлемом для глаз формате и шрифте.

С другой стороны здесь палка о двух концах: недостатки гигантских смартфонов так же обусловлены их размером. Во-первых, фаблет гораздо крупнее обычного смартфона, а значит носить его привычным образом не получится – нужна сумка или верхняя одежда с большими карманами. Во-вторых, более компактный размер, нежели у планшета, все же не позволяет нормально пользоваться им одной рукой – пальцы просто не дотянутся до всех нужных точек экрана. В том числе с этим связана еще одна проблема: из-за габаритов очень сложно звонить по фаблету. Его неудобно держать в руке во время разговора, к тому же проблемно расположение динамика и микрофона. Впрочем, если смартфон – это умный телефон, то фаблет – это скорее разговорный планшет, то есть осуществление звонков является вторичной его функцией.

Сложно сказать, что перевешивает: плюсы или минусы фаблета. Хотя, судя по популярности этого гибридного устройства, достоинства планшетофона, заменяющего сразу два гаджета, все же весомее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ