Для чего нужна уголовная экспертиза

0
12

Как бы мы не хотели, но иногда так происходит, что мы оказываемся втянутыми в судебные разбирательства. Если это обычная бытовая проблема, то ничего кроме траты нервов, времени и сил вам не грозит. Если же дело более серьезное, то начинается череда длительных судов, об жалований и прочего. Очень часто людей пугает экспертиза, которую предлагает провести судья. Так для чего же она нужна и кто ее проводит?
В том случае, если в процессе есть непонятные ситуации, которые нужно разрешить до окончательного решения, тут и приходит на помощь экспертиза. Другой вариант приобщения ее к делу – если судье все понятно, но одна из сторон настроена решительно. В этом случае, если судья на основании всех известных ему фактов меняет обвиняемого, то на него можно написать жалобу, что он вел дело некорректно. Будет проверка и даже если это опровергается, проблем будет немало, поэтому заказывается экспертиза, чтобы решение было обоснованным. Поэтому, даже если для него все в деле понятно, он обязан вынести решение о назначении экспертизы.
уголовная экспертиза назначается в том случае, если без нее нет возможности выяснить обстоятельства дела, такие как причина смерти или возраст участников или другие варианты. Ответ экспертов может быть только умственным умозаключением или результатом ряда химических и физических реакций.
В случае с ДТП вариантов вопросов, которые ставят перед экспертами намного больше: от степени повреждения автомобилей до определения адекватности принятых водителями решений разрешения аварийной ситуации. Настолько они улучшали происходящее и были ли вообще уместны.
В России есть специальные организации, которые могут осуществлять подобную деятельность по заказу суда. Как правило, их немного, для того чтобы не разводилась коррупция и не делались подставные результаты, потому что небольшое количество организаций легче контролировать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ