Для чего используют прокси-сервер?

0
108

Такое понятие, как прокси-сервер, пришло к нам из английского языка. В переводе оно означает ни что иное, как право пользоваться чем-то от чужого

имени. Данное понятие знакомо любому человеку, более или менее разбирающемуся в Интернете. Однако подобная просвещенность – скорее исключение, нежели правило. Далеко не все обычные интернет-пользователи знают, для чего необходимо прокси-сервер. Пора устранить этот пробел в знаниях.

Любые сервера, будь это русские прокси или немецкие, выполняют две важные функции: ускоряют работу в интернете и обеспечивают анонимность пользователям сети.

Сам прокси-сервер – это не что иное, как отдельный компьютер, имеющий свой IP-адрес. Именно с этим компьютером связывается ваш ПК при попытке доступа к тем или иным сайтам. Анонимность обеспечивается за счет того, что сайт, к которому вы получаете доступ, «видит» уже не ваш IP-адрес, а IP прокси-сервера. В зависимости от надежности защиты от раскрытия персональных данных proxy подразделяются на разные виды: http прокси, htts, socks и другие. Некоторые прокси-сервера используются исключительно для ускорения работы в Интернете и не предоставляют пользователям никакой анонимности. Такие proxy обычно используют интернет-провайдеры.

Но как же у прокси-серверов получается убыстрять работу в сети? Схема довольно проста. При попытке зайти на тот или иной веб-ресурс необходимо скачать с него определенный объем данных: различные картинки, баннеры и другую информацию. Если доступ осуществляется напрямую, то в таком случае каждый пользователь затрачивает на загрузку таких данных достаточно много времени. Совсем по-другому дела обстоят в том случае, если пользователь соединен с прокси из германии или любой другой страны. При таком раскладе скачивание файлов, картинок и баннеров происходит не непосредственно с сайта, а с кэша proxy. Информация закачивается в кэш единожды, но постоянно обновляется. Скачивание ее оттуда происходит значительно быстрее по сравнению со скачиванием непосредственно с сайта. Этим и объясняется значительное ускорение работы в сети.

При этом следует отметить, что скорость работы будет зависеть от того, какой вид прокси-сервера используется. Публичные серверы, являющиеся более дешевыми, обеспечивают меньшую скорость, в то время как приватные proxy позволяют интернету «летать», однако и стоят существенно дороже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ