День учителя

0
13
Учитель

Каково это: каждый день год за годом ходить на пары, выступать перед многочисленной аудиторией, отвечать на сотни вопросов, оценивать чужую работу и знания без пристрастия? В преддверии профессионального праздника наши героини-преподаватели все подробно нам рассказали.

Ирина — преподаватель испанского

Это была мечта — стать преподавателем или воля случая?
Все получилось случайно. Я подавала документы в аспирантуру, и мне предложили работу на кафедре. Эта профессия не была для меня далека, в семье два учителя, так что я с детства слышала об особенностях этой работы.

Почему испанский?

С испанским я столкнулась еще в детстве, когда с родителями жила в Латинской Америке. Четыре года я находилась в испаноязычной среде. Вернувшись, продолжила учить испанский в школе, а потом и в университете. Какие они — твои студенты?

Новые технологии меняют восприятие и потребности студентов. Распечатанный прошлогодний текст никого уже не интересует, не говоря уже о текстах из учебников 70-80-х годов. Зато студенты с интересом работают в Интернете или с аудиовизуальными материалами. Многие проходят стажировку за границей, и это, конечно, на них отражается…

Бывают ли сложные студенты и как вы находите общий язык?

Сложность чаще всего связана с отсутствием мотивации. Студенты иногда не понимают, зачем они делают то или иное задание и какие навыки они могут приобрести. Я думаю, в таком случае очень важно объяснять цели и пользу каждого задания.

Разрешаешь ли ты использовать шпаргалки?

Шпаргалки в наше время изменились, как и студенты. Пользоваться ими я, конечно, не разрешаю. На контрольных, экзаменах и просто в течение семестра стараюсь комбинировать виды заданий: кроме тестов, предлагаю еще и открытые вопросы, которые требуют творческого подхода.
За что ты любишь свою профессию?
За разнообразие, за свободу выбора, за возможность постоянно совершенствоваться и узнавать что-то новое, за общение с молодым поколением.

Юлия — преподает историю зарубежной литературы и теорию литературы

После университета я совершенно осознанно пошла в аспирантуру — сравнивать американскую и украинскую литературу. Я была настолько увлечена написанием кандидатской, что завершила работу за полтора года вместо выделенных на это дело трех лет. В то время я не думала, попаду ли на лучшую кафедру зарубежной литературы в стране. Видимо, чистота намерения сделала свое дело за меня.

Почему литература?

Стоит ли говорить, что книги были со мной всегда? Лет в 12 я за год несколько раз перечитала «Джен Эйр», тогда еще не понимая, что занималась просеиванием текста, его анализом. С понравившейся книгой я всегда прощалась долго, как со вновь открытой вселенной. Литература для меня не просто предмет, который я преподаю. Это зеркало, в котором отражен мир.

Какие они — твои студенты? Бывают ли сложные студенты и как вы находите общий язык?

Мои студенты разные. В основном это девушки. Я стараюсь не делить студентов на сложных и легких. Мне важно найти в каждом то, что заставит заинтересоваться моим предметом. В целом же стоит всегда помнить, что студенты, прежде всего люди: они могут не вовремя влюбиться или проспать. Мне импонируют студенты, умеющие найти выход из любой ситуации. Это значит, что они обладают острым умом и смекалкой — иногда этого достаточно.

Шпаргалки нынче уж не те, что были раньше. Но мои студенты отлично понимают, что я разбираюсь в гаджетах. Если и используют их, то так, чтобы я не знала.
За что ты любишь свою профессию? Я обожаю, преподавание за то, что в мои профессиональные обязанности входит быть умной, отлично выглядеть, быть наблюдательной и реактивной, хорошо разбираться в людях. Иначе можно просто не идти в эту профессию — не выживешь.

Лена – преподает нейротехнологию

Особой мечты стать преподавателем вообще-то не было, но мне всегда нравились публичные выступления. И так случилось, что на шестом курсе мне предложили помочь вести практики по теории вероятностей. Я согласилась, мне очень понравилось, и я осталась на кафедре. Это было тайное скрытое желание.

Почему нейротехнологии?

Мне всегда нравились передовые технологии и те направления, которые не до конца раскрыты наукой.
Студенты — народ клевый, интересный и очень умный, со своим видением и мнением — до пятого курса доживают только такие. Сложные тоже бывают, но они встречаются редко. И к каждому такому студенту нужен индивидуальный подход. С одними я мягкая, пытаюсь заинтересовать оригинальными заданиями… А с некоторыми строгая, иногда даже очень.

Шпаргалки есть, но уже в другом виде — интернет, телефон, наушники. Если касается теории — нет, не разрешаю и категорически против. А если делают компьютерные практикумы или практические задания, пусть себе пользуются.

За то, что она не дает мне скучать. Я постоянно развиваюсь, расширяю свои горизонты и круг общения, мой мозг работает на полную. Чтобы заинтересовать студентов, нужно всегда быть на гребне волны, в курсе последних новостей и разработок. Еще один плюс: всегда нужно держать себя в тонусе, хорошо выглядеть, вести соответствующе — мне это нравится. К тому же важно, что у меня есть свободное время для моей семьи и любимой доченьки. Например, я могу раньше, чем все остальные родители, забирать ее из детского сада, а ночью уже готовиться к парам.

Диана — преподает право

Скорее всего, моя преподавательская деятельность — это воля судьбы. После успешного окончания аспирантуры и
защиты кандидатской возникло желание поделиться своими знаниями. Это можно сделать за кафедрой в высшем учебном заведении. Я считаю, что научные утверждения должны существовать не только на страницах монографий, а жить и развиваться в головах студентов. Сегодняшние студенты уже завтра станут теми, кто будет использовать законодательство для защиты наших с вами интересов. И от того, что и как они воспримут за время обучения, зависит степень защиты наших с вами прав.

За отдачу. Нормативные акты должны жить в тех, кто их будет использовать, а не передавать в виде сухого текста. Когда я понимаю, что в результате обучения нормативные акты становятся живыми для студентов, вот тогда я считаю, что моя цель достигнута. Кроме того, в процессе обучения происходит постоянный взаимный обмен информацией и идеями. Это стимулирует необходимость находиться в постоянном движении, личностное и профессиональное развитие.

Подготовлено интернет-агнтством: Dissertach.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ