Что включает себя оптимизация сетей связи

0
9

Оптимизация сотовой связи – сложный комплексный процесс, который включает большой объем подготовительных работ, измерения множества параметров сети, а также анализ полученных данных и разработку мероприятий по устранению выявленных слабых мест системы.

Для эффективного выполнения всех работ требуются не только специалисты, но и дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. Если учесть, что оптимизировать систему операторам приходится далеко не каждый месяц, то и смысла в закупке узкоспециализированного оснащения, софта и найме сотрудников нет. Именно поэтому операторы обращаются за помощью в аутсорсинговые компании. Оптимизация сетей связи является для них профильным направлением деятельности. Такие компании предоставляют полный комплекс услуг, касающихся анализа системы, и выполняют работу на высоком уровне.

Что включает в себя оптимизация сотовой связи?

Все процессы стоит разделить на три этапа:

  • Измерения.
  • Анализ результатов.
  • Разработка мероприятий по повышению эффективности системы.

Наиболее сложный и длительный этап – это полевые исследования. На этой стадии проводятся комплексные измерения конфигурации объектов (углов наклона, азимутов, высот, конструкций и т.д.), проверяется частотно-территориальный план, лист соседей, проводятся сравнительные тесты нескольких выбранных операторов.

Кроме этого, большой объем работ приходится на радиоизмерения. Специально оборудованный автомобиль выезжает на маршрут и проводит indoor-измерения, бенчмаркинг, анализ качества покрытия. В число измеряемых характеристик входит:

  • MeanOptionScore;
  • Application Throughput DL, Application Throughput UL;
  • Location Update;
  • ServRxQualSub;
  • Ping Round Trip Time;
  • Радиопокрытие в стандартах UMTS, LTE, GSM и другие параметры.

Более подробно со списком измерений, которые выполняет системный интегратор, вы можете ознакомиться по ссылке.

На втором этапе проводится анализ измерений. Он выполняется с использованием программного обеспечения от ведущих разработчиков – Anite Nemo Outdoor и Ascom Tems Investigation. Это два наиболее эффективных продукта в своей категории, которые позволяют получить объективную оценку состояния сети по множеству параметров.

На основании финального отчета оператор совместно с компанией-подрядчиком разрабатывает мероприятия, которые позволят повысить эффективность использования имеющихся ресурсов, снизить затраты на их эксплуатацию, оптимизировать работу всей сети и, в конечном итоге, получить конкурентное преимущество в виде высокого качества услуг.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ