Что такое санация банка?

0
6

Несомненно, практически каждый человек пользуется услугами одного или нескольких банков. Благодаря банкам мы можем совершать покупки в интернете и расплачиваться на кассе с помощью карты. Так что можно с уверенностью сказать, что банки делают нашу жизнь гораздо проще! Удивительно, но многие, будучи клиентами разных банков, не знают многих важнейших терминов. К таким терминам относится, например, санация. Так что же это такое? Давайте разбираться!

Итак, санацией называют различные мероприятия, направленные на восстановление платежеспособности. Если не предпринять эти меры вовремя, то банк может просто-напросто обанкротиться!

Естественно, то, что банковская организация прибегает к таким серьезным решениям, серьезно подрывает авторитет. Поэтому многие банки до последнего оттягивают процедуру санации ради сохранения имиджа, тем самым усугубляя своё положение. Конечно, не все банковские организации поступают именно так. Например, глава “Бинбанка” добровольно пошел на такие действия. Если вы хотите подробнее узнать об этих событиях, то просто введите в поисковой строке словосочетание “Бинбанк Шишханов”.

Так какие все-таки мероприятия применяются для того, чтобы банк держался на плаву? Прежде всего банковская организация начинает сокращение рабочего персонала, а также ликвидирует часть своих банковских отделений. Кроме того, часто проводится реорганизация всей структуры банка, а также назначается временный управляющий.

Банковская организация вправе самостоятельно принять решение о санировании. Однако часто такое решение принимается в связи с предписанием центрального банка. Довольно часто такие мероприятия применяются к организациям, оказывающим серьезное влияние на экономику страны.

Санация считается успешной в том случае, если после проведения всех необходимых мероприятий банк вновь способен функционировать нормально.

Как правило, банк, в котором была успешно проведена санация, начинает новую жизнь. Название и логотипы банковской организацией сменяются новыми. Кроме того, сменяется и владелец банка. Тем самым, фактически банк начинает свою деятельность с чистого листа и имеет практически не запятнанную репутацию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ