Что такое компьютерно-техническая экспертиза?

0
4

С развитием информационных технологий появились злоумышленники, которые нередко применяют их в весьма сомнительных целях. Например, в наше время многие мошенники проворачивают свои операции именно через интернет. Многим кажется, что найти злоумышленника, который совершает незаконные действия с помощью компьютерных технологий, практически невозможно. Однако это далеко не так. Существует компьютерно-техническая экспертиза, которая помогает раскрывать такие правонарушения. Однако в чем же заключается такая экспертиза? Давайте разбираться!

Итак, как несложно догадаться исходя из названия, компьютерно-технической экспертизой называют исследование, с помощью которого устанавливают фактические данные, которые были записаны пользователям на электронный носитель или какое-либо компьютерное устройство.

Часто такую экспертизу проводят для выявления нарушителей, которые совершали преступления в интернете. Однако нередко такую экспертизу проводят и при раскрытии любых других уголовных или гражданских дел. Дело в том, что многие преступники хранят на своих устройствах множество улик, которые могут серьезно повлиять на ход судебного процесса. Поэтому такую экспертизу необходимо проводить при рассматривании каждого дела, если теоретически преступник мог каким-либо образом использовать электронные носители или компьютерную технику.

Естественно, в наше время компьютерно-техническая экспертиза весьма востребована даже несмотря на то, что это очень трудоемкая работа. Причиной популярности является то, что все больше и больше преступников используют при своих преступлениях современные технологии. Иногда бывает и такое, что лишь компьютерно-техническая экспертиза может установить виновность или невиновность преступника.

При проведении компьютерно-технической экспертизы специалисты проверяют аппаратную, а также информационную части объектов. К информационной части относятся документы, базы данных, а также мультимедиа. К аппаратной части относятся компьютеры, комплектующие к ним, семенные устройства, программное обеспечение, а также периферия.

Компьютерно-техническая экспертиза помогает установить не только факт применения того или иного устройства в преступных целях, но даже особенности эксплуатации устройства. Также вполне возможно установить еще и особенности обработки программного оборудования. Это необходимо прежде всего для установки факта нарушения авторского права.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ