Что такое датчик движения, и какие бывают его виды

0
6

Что такое датчик движения, и какие бывают его виды

Датчик движения – это бесконтактный прибор, который фиксирует движение объектов и используется для запуска заданных действий через движение объектов. По сути, это сигнализатор, который оповещает владельца помещения о вторжении и активирует охранную сигнализацию.

Как работает датчик движения – описание видов

Существует две основных разновидности сенсоров. Принцип работы прибора, определяющего движения, различается в соответствии с его устройством.

  1. Инфракрасный – он определяет цели по выделяемому теплу, которое исходит от любого живого организма. Это пассивное устройство, потому что оно регистрирует только на излучение. К минусам можно отнести реакцию на домашних питомцев, от этого могут быть ложные срабатывания.
  2. Акустический (показатель шума) – это также пассивное устройство, реагирующее на шум. Оно включается на хлопки, громкую речь, а также другие звуковые воздействия.
  3. Микроволновый – данное устройство работает в активном режиме, постоянно сканируя помещение особым образом. Изделие испускает микроволны, которые сначала исходят от устройства, а потом, возвращаясь, показывают находящихся существ в помещении по вибрациям. Есть модели с разной чувствительностью, которые могут видеть даже через стены. Применяются в системах безопасности банковских и других частных помещений. Эти варианты не реагируют на значительные изменения температур, поэтому вероятность ложного срабатывания стремится к нулю.
  4. Ультразвуковой – самый простой вид изделий. Может быть только активным. Принцип действия схож с микроволновым, однако эта система охраны испускает куда меньший спектр волн для определения объектов. Данные датчики используются редко, потому что на ультразвук реагируют домашние питомцы, также длительный ультразвуковой звук может сделать человека раздражительным.
  5. Комбинированный (совмещенный). Совмещает в себе несколько видов обнаружения. Схема применения приборов очень надежная, отличается гораздо меньшей вероятностью ложных сигналов, но они гораздо более дорогостоящие.

Как работает датчик движения – сфера применения

Инфракрасные системы хорошо подходят для создания системы безопасности частного дома. Чаще всего их используют для активации света на лампах. Они имеют невысокую цену, большой радиус обнаружения объектов, простой принцип подключения.

Микроволновые разновидности чаще всего «охраняют» лестничные проходы. Они имеют наибольший радиус обнаружения среди всех других видов, что позволяет активировать источник света, находящийся в удалении от блока. Также необходимо иметь в виду, что в местах установки этих устройств двери нужно держать закрытыми, потому что изделие может активироваться даже на небольшие сквозняки.

Акустические модели используют в источниках света – они реагируют на хлопки, которые включают или выключают осветительные приборы. Также в данные устройства часто встраивают дополнительно блок освещения, чтобы свет не включался зря.

Микроволновые варианты чаще всего используют в GSM системах охраны и безопасности.

Комбинированные датчики используют в качестве дублирующих систем безопасности, та как у них имеется наименьший показатель ложных срабатываний.

По месту установки датчики делятся на два вида.

  1. Наружные (уличные) – следят за конкретной частью открытого пространства, они удобны для больших территорий возле помещений и домов. Большинство данных моделей используются вместе с прожекторами.
  2. Внутренние (используют в помещениях) – устанавливаются во всех помещениях (домах, зданиях, складских помещениях).

Какой выбрать тип подключения датчиков.

  1. Самый простой – подсоединить выключатель и датчик движения параллельно своими руками. Благодаря такому способу подключения, свет может включаться как от нажатия выключателя, так и от датчика движения, причем осуществить монтаж устройства можно самому.
  2. Второй – последовательно подключаемый. Для этого нужно в цепь подключить один датчик и другой выключатель. Самостоятельно подобную систему подключить сложно, однако можно управлять освещением как нажатием рубильника, так и хлопком.

Выбирать вам, какой принцип удобнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ