Что, как и зачем: декофеинизированный кофе или кофе без кофеина

0
5

Что такое декофеинизированный кофе (или Декаф), как его производят и зачем вообще нужен кофе без кофеина. Совместно с обжарщиками кофе из Санкт-Петербурга, компанией Majaro, мы подготовили для вас небольшой мануал о кофе Декаф и процессе декофеинизации.

Итак, кофе Декаф (Decaf) представляет собой кофейные зерна, практически полностью лишенные кофеина. Такой эффект достигается благодаря дополнительной обработке еще зеленых зерен. При этом кофе не теряет свой вкус, а концентрация стимулирующих веществ в нем снижается до 0,1 %.

На данный момент существует множество различных технологий декофеинизации. Так, первый в мире кофе без кофеина был получен в 1903 году посредством вымачивания в соленой воде. Это произошло случайно, когда трюмы одного судна, перевозившего кофе, залило водой, однако хозяин груза не решился выкинуть зерно, и все равно обжарил его, чтобы не понести огромные потери. Вкус такого кофе, как ни странно, мало отличался от обычного, однако бодрил напиток значительно хуже.

С развитием технологий появились более изящные способы снизить концентрацию кофеина в кофейном зерне. На данный момент в промышленности существуют две основных технологии, использующие разные виды растворителей для вытеснения кофеина из зерна.

Самым распространенным (во многом из-за дешевизны) является процесс при котором предварительно обработанные паром или горячей водой зерна помещают в специальный раствор дихлорметана или этилацетата, которые позволяют экстрагировать («вытянуть») кофеин, не повлияв на остальные микроэлементы, отвечающие за вкус кофе.

Более дорогим растворителем выступает так называемая «швейцарская вода». Это предварительно подготовленный водный концентрат кофейных масел и микроэлементов без кофеина. Зерна кофе, погруженные в такой раствор, отдают воде кофеин, а его место занимают масла из экстракта.

Оба этих способа абсолютно безопасны и позволяют оказать минимальное влияние на итоговый вкус напитка. «Чтобы приблизить вкус кофе Декаф к исходному мы разработали свою уникальную технологию обжарки, учитывающую все особенности зерна. Таким образом любители попить кофе поздним вечером или люди с непереносимостью кофеина могут наслаждаться вкусом качественного натурального кофе без вреда для своего здоровья», — комментирует главный обжарщик кофейной компании Majaro.

Кофе без кофеина действительно стал очень популярным с расцветом культуры потребления настоящего кофе. Об этом, прежде всего, говорит рыночная ситуация. Так, в 2017 году при запросе купить кофе оптом более половины закупщиков интересовались декофеинизированным кофе. Этот напиток набирает популярность как среди людей, которым противопоказан кофеин, так и среди спортсменов, которые теперь могут совмещать кардионагрузки и любимый кофе.

Если вы тоже хотите попробовать кофе без кофеина, рекомендуем выбирать зерна свежей обжарки. Ведь вкус свежеобжаренного кофе во много раз ярче лежалого, что особенно актуально для Декафа. Такой кофе не найдешь в магазине у дома, но его можно купить в интернет-магазине напрямую у обжарщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ