Что делать если глаза в линзах устают?

0
65
Линзы

Контактные линзы эффективно корректируют зрение, позволяют видеть полноценную картинку без искажений и наличия слепых зон. Этот тип офтальмологического устройства популярный среди людей разных профессий и стилей жизни из-за удобного ношения, и эстетического внешнего вида. Современный ритм жизни, постоянное воздействие яркого света мониторов на глаза и хроническое недосыпание становятся причиной боли и ощущения усталости в глазах. Как быстро устранить неприятные симптомы и предупредить повторное их возникновение?

Сосредоточенная работа над текстом или перед мониторами требует большой концентрации глаз. При этом количество морганий в минуту значительно сокращается, что влияет на уровень влаги слизистой оболочки. Секреция слезной железы омывает глаза, помогает убрать пыль и отложения. Уровень влаги особенно важен при ношении контактных линз.

Симптомы усталости глаз:

  • Покраснение глаз разной степени выраженности.
  • Жжение и слезоточивость.
  • Ощущение дискомфорта и боли, чувство инородного предмета на поверхности слизистой оболочки.

Такие проявления могут значительно омрачить процесс ношения офтальмологического устройства, стать причиной отказа от линз.

Что делать при усталости глаз?

  • Ограничить время работы и ношения линз. Дневные линзы не стоит носить больше 10-12 часов, лучше сократить это время до 8 часов работы.
  • Делать перерывы во время работы, выполнять гимнастику для глаз и периодически учащённо моргать для восполнения уровня влаги.
  • Купить увлажняющие капли для линз, которые по своему составу напоминают человеческую слезу и отлично справляются с восстановлением водного баланса.
  • Если симптомы не проходят, то следует обратиться за специализированной помощью к офтальмологу. Возможно, что причиной служит неправильно подобранные линзы и многофункциональный раствор для ухода за ними.

Чтобы держать глаза здоровыми, а ношение МКЛ приносило только радость и комфорт следует по несколько раз в день проводить самоанализ состояния. Для этого следует обратить внимание на внешний вид глаз (наличие покраснения, мутности и других симптомов), самочувствие (боль, жжение, дискомфорт), а также качество зрения (мутность, слепые зоны, блики).

Увлажняющие капли для линз, как и все сопутствующие к ним аксессуары и средства по уходу, следует выбирать очень тщательно. Важно, чтобы состав подходил к материалам используемой линзы и не вызывал аллергии, раздражения.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ