Чем отличаются современные талоны и карты на бензин

0
8

Безналичный расчет за топливо завоевал большую популярность у водителей, так как он существенно облегчает процесс заправки, исключая необходимость использовать наличные средства. Такие методы появились сравнительно недавно – они впервые были введены в обиход нефтяными компаниями США во второй половине XX века. За прошедший срок технологии шагнули далеко вперед и теперь в кармане у многих автолюбителей есть карта на микропроцессоре, который несет на себе всю информацию о состоянии счета и доступном для заправки объеме бензина или дизеля. Но чем же они отличаются от традиционных, все еще используемых, талонов?

2

Талоны – нестареющая классика

Заправка по талонам существует уже достаточно давно и предлагает водителям воспользоваться ценными бумагами, которые моно обменять на топливо, посетив АЗС. Их изготавливают практически как деньги – печатают на специальной бумаге, снабжают защитными механизмами и собственным идентификационным номером. Подделать их очень сложно, что существенно снижает вероятность приобретения контрафактной партии, погасить которую будет невозможно.

3

На лицевую сторону талонов наносится информация о том количестве топлива, которое может получить предъявитель. Минус такого способа расчета в том, что у водителя есть, чаще всего, месяц на то, чтобы воспользоваться им. В некоторых случаях подобные сроки немного увеличивается, хотя талоны удобнее от этого не становятся. Также применять их можно только в регионе приобретения, в редком случае оплата по ним доступна в сопредельных городах.

Основное их преимущество в возможности существенно сэкономить, за счет своеобразного приобретения топлива заранее. Так как покупка осуществляется по ценам, установленным на тот момент, то последующие колебания уже не оказывают никакого влияния на закупленный объем.

Преимущества топливных карт

Заправка по картам гораздо удобнее, чем использование талонов, так как они, в большинстве своем изготавливаются по технологии микропроцессора. То есть применять их можно на любой АЗС, где имеется терминал, ведь им не требуется выхода в интернет. На небольшом кусочке пластика имеется вся информация как о клиенте, так и об объеме доступного для заливки топлива.

4

Существует два вида счетов:

  • рублевые – оптимальны для поездок за границу, так как позволяют рассчитываться на различных заправках с автоматической конвертацией валюты;
  • литровые – максимально экономичные, за счет предварительного приобретения большого объема топлива, которое можно использовать по мере необходимости.

На многие карты можно брать топливо в кредит, при этом большинство компаний предлагают эту услугу без каких-либо дополнительных платежей, достаточно просто своевременно оплатить ранее приобретенные ГСМ.

1

Еще одна выгода карт в наличии программ лояльности, призванных удержать клиентов компании. Изначально ГСМ приобретается по более выгодным ценам, а со временем выгода начинает расти, так как выдаются все большие скидки, зависящие от объема совершенных закупках. В большинстве случаев дисконт может достигнуть десяти процентов, которые значительно увеличат не только долгосрочную, но и сиюминутную экономию.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ