Часть российских ВУЗов будет закрыта

0
5

В настоящий момент при рассмотрении резюме потенциальных сотрудников, поступающих на первое место работы после получения высшего образования, кадровые службы в первую очередь обращают внимание на то, представлен ли соискателем диплом государственного образца. К моменту празднования новогодних праздников 2013 года право выдачи государственных дипломов об образовании потеряет двадцать процентов высших учебных заведений, действующих на территории Российской Федерации.

Именно о таком решении объявило Министерство образования и науки Российской Федерации. Стоит обратить внимание, что начало проведения проверки высших учебных заведений было инициировано главой правительства России Дмитрием Медведевым. Столь не простое решение руководству государства пришлось принять из-за появления на рынке труда большого количество обладателей дипломов о высшем образовании, не обеспеченных знаниями и потенциальной заинтересованностью в работнике работодателя.

Сложившаяся ситуация – своеобразный отголосок 90-х годов ХХ века. Именно в тот период выяснилось, что и в нашем государстве образование способно быть платным. Причем не просто платным, а приносить существенных доход. Названия высших учебных заведений, открываемых в тот период, поражали воображение. Легко можно было поступить, предположим, в «Московский гражданский университет экономики, экологии и журналистики (МГУ)». Правда уже в тот период подобный диплом не вызывал восхищения у работодателей, так как не являлся документом государственного образца. Ситуация стала приобретать катастрофический характер в тот момент, когда право на выдачу дипломов государственного образца было существенно расширено, и учебные заведения стали обеспечивать своих выпускников полноценными документами об образовании. Именно она и привела к современному непростому положению на рынке. В том числе к явному преобладанию не обеспеченных рабочими местами обладателей гуманитарных специальностей и юристов над «технарями», без которых буквально задыхается современная российская экономика.

Кроме того, программы обучения и специальности в ВУЗах подобного плана не скорректированы с потенциальными потребностями рынка труда. Такая практика действовала все прошлые десятилетия, и именно она обеспечивала работой всех студентов, получивших дипломы в СССР. Подобная практика не является оригинальной только для России. Она принята во всех развитых странах.

При этом представители ВУЗов и Минобрнауки России, а также diplomnazakaz.org и региональных министерств образования заверяют, что все студенты, уже зачисленные на обучение в высшие учебные заведения, которые не смогут пройти проверку, получат возможность завершить процесс получения «вышки» по выбранной специальности. В том числе студенты могут быть переведены в другие ВУЗы похожего профиля. В ситуации закрытия филиала крупного учебного заведения, его студенты могут быть направлены на обучение в «головной» ВУЗ, в том числе со сменой города получения образования. Также инициаторы оптимизации количества учебных заведений заверили, что изменения не отразятся на общем числе бюджетных мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ