Бумага для фотокниг

0
1223

В таком креативном и интересном деле, как изготовление фотокниг, бумага имеет первейшее значение. Именно от неё зависит качество изображения, степень

передачи цвета и самое главное – долговечность фотокниги. Ведь сохранение радостных моментов жизни на многие годы – это основное предназначение книги.

Поэтому бумага для фотопечати должна быть высококачественной и плотной. Цвета на такой бумаге должны быть переданы естественно, ведь хочется навсегда запомнить, какого оттенка были щечки у ребенка, когда он только появился на свет, или как красиво смотрелось свадебное платье.

Есть два основных варианта печати фотографий при изготовлении фотокниги, исходя из них, выбирается бумага.

Специальная бумага для фотокниг применяется при печати полиграфическим способом. Если используется химический способ нанесения изображения, то нужна фотобумага. Второй способ – основной в большинстве современных профессиональных фотостудий.

Фотобумага

Лучшую цветопередачу обеспечивает фотобумага, печать на которой осуществляется химическим методом. Переплет такой фотокниги не «переламывает» изображение пополам, если разместить фотографию на всю ширину разворота. Страницы укреплены твердой основой, и это помогает избежать заломов. Фотокнига, отпечатанная химическим методом, очень долговечна, даже если фотобумага попалась не очень качественная.

Поэтому такой метод подходит для свадебных фотокниг, или же подобных им, отражающим какое-либо очень важное событие из жизни. Для фотокниги в подарок или для семейного архива фотографий также рекомендуют выбирать фотобумагу. Так как она очень надёжна, Вы можете не переживать за сохранность своей книги, даже если будете смотреть и показывать фотографии очень часто.

Стоит сразу предупредить, что не всё так безоблачно – цена такой фотокниги значительно выше, а также она несколько больше весит. Максимум разворотов в такой фотокниге – 30, это 60 страниц. Обложку Вы можете придумать сами, причем полет фантазии практически не ограничен. Это может быть как заламинированная обложка с фотографией, так и со слоем из ПВХ, или же обложка из искусственной кожи.

Фотокнига, изготовленная на специальной бумаге

Скажем сразу, что специальная бумага – не такая долговечная, как фотобумага, зато фотокниги, отпечатанные полиграфическим способом, намного экономичнее. Поэтому этот способ часто используют для производства выпускных альбомов, рекламных фотокниг и бюджетных фотокниг о небольших событиях из жизни, таких, как отпуск или день рождения. Также полиграфическая печать подходит для изготовления фотокниг, в которых много страниц.

Печать производится на цифровом оборудовании, с помощью компьютера. Дополнительной предпечатной подготовки нет. Печатают сразу с двух сторон.

Специальная бумага для полиграфической печати фотокниг должна иметь следующие определенные характеристики:

  1. Масса такой бумаги должна быть не менее 80 г/кв.м. Максимальная масса определяется удобством изготовления и использования фотокниги. В качестве обложки обычно используется бумага массой 300 г/кв.м. Если книга делается на пружинном переплете, то лучше взять бумагу плотнее. Для переплета на скрепке нужна более тонкая бумага, особенно если планируется много страниц.
  2. Как правило, используется только высококачественная мелованная бумага. Мелование – это покрытие бумаги специальным слоем, повышающим уровень гладкости и белизны. Чем ровнее и белее бумага, тем более красочное изображение получается в результате печати. Именно мелование позволяет бумаге и краске взаимодействовать лучше. И цвета не поменяются с течением времени.
  3. Глянец. Если печатная продукция предполагает много изображений, а именно такова фотокнига, то следует использовать глазирование или ламинирование для придания дополнительного блеска. Однако, на страницах, где много текста, лучше не использовать глянец, чтобы сделать их удобнее для чтения.

Как ещё украсить фотокнигу?

Чтобы Ваша фотокнига ещё больше радовала глаз и отражала Вашу индивидуальность, Вы можете воспользоваться дополнительными способами украшения фотокниги.

  1. Ламинирование обложки. Используйте матовое, если создаете фотокнигу в деловых целях (например, рекламный каталог), и глянцевое, если книга будет повествовать о Вашем личном празднике.
  2. Тиснение. Золотой, серебряной, бронзовой или цветной фольгой. В виде рамки, надписи, узора или рисунка. Подробности можно легко придумать самостоятельно или с помощью дизайнера. Фотокнига будет выглядеть красочно и презентабельно.
  3. Ещё более респектабельной книгу сделают металлические уголки по углам обложки. Если они будут подобраны в тон обложке, фотокнига будет выглядеть дорого и роскошно. Особенно хорошо металлические уголки подходят к обложке из натуральной или искусственной кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ