Банк России – история и культура государства в памятных монетах

0
7

Банк России знаменит своими юбилейными монетами, которые выпускается ко всем знаковым событиям в ограниченном количестве, и представляют собой материальную и культурную ценность. Первая из таких монет была выпущена в 1999 году, её посвятили двухсотому дню рождения А.С. Пушкина. Минуло без малого четырнадцать лет и сегодня, коллекция Банка России насчитывает порядка 160 монет, которые заключены в одиннадцать серий посвящённых знаковым для нашей страны событиям или освещают государственное устройство с историческим наследием России.

Подобные монетные серии были выпущены в честь 55-ой годовщины победы в войне с гитлеровской Германией, в честь десятой годовщины образования СНГ. Вместе с этим есть серии, посвящённые древнейшим российским городам, сражениям и событиям войны с наполеоновской Францией в 1812 году и городам воинской славы. Юбилейные монеты России это отображение её культуры и истории, но кроме этого, они представляют собой материальную ценность.

Для производства монет используется редкий и дорогостоящий сплав нейзильбер, состоящий из меди и цинка с никелем. Кроме этого может использоваться биметаллический сплав из латуни и никеля, также есть монеты из стали плакированные никелем и латунью. Монеты выпускаются номиналом в один, два, пять, десять и двадцать пять рублей. В связи с тем, что далеко не все монеты пускаются в обращение, их цена в несколько раз превышает номинал. За ними охотятся нумизматы, причём не только российские, но коллекционеры со всего мира.

Это настоящие произведения искусства, запечатлённые в металле, каждая новая серия это целое событие, которое широко рекламируется и с нетерпением ожидается. Приобретая такие монеты человек, прикасается к великой русской истории, становится её хранителем и может передать по наследству своим потомкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ