Азурит, горная синь

0
42

Азурит – название этого минерала имеет одно звучание со словом «лазурит»  и, возможно, как и этот минерал происходит от персидского слова «лазард», что переводится как «голубой». Ещё Аристотель описывал оба эти минерала под одним названием. И только в 1824 году за этим камнем было закреплено окончательное название — азурит. Минералогом Ф. Беданом, французом по происхождению,  было доказано, что эти минералы не имеют между собой общих свойств. В средневековье этот камень именовали «горной» или  же «медной» синью.

1

Кристаллы азурита добывают во Франции, Африке, Казахстане, Марокко, США, Германии и Австралии. В Намибии добывают самые большие и высококачественные  минералы. Россия тоже, по праву,  может гордиться добычей азурита, которая осуществляется на Южном  Урале и Алтае. В отличие от других мест добычи, похвастаться размерами эти камни не могут, но при этом отличаются отменным качеством и необычной формой, в виде веерообразных скрепленных между собой кристаллов.

2

Синяя окраска камня проявляется из-за соединений меди, так как по химическому составу азурит является не чем иным, как карбонатом меди. Те же соединения присутствуют и в малахите. Эти минералы часто встречаются в одном месторождении. При их срастании образуются псевдоморфозы, которые называют азурмалахитом.  Сочетание синего и зелёного цветов в камне даёт очень красивые разводы, образуя, поистине, волшебный рисунок. В 15-17 веках в Европе на основе азурита создавали синюю краску, которую применяли в живописи. С течением времени цвет краски на полотне зеленел, что выдавало в ней наличие примесей малахита.

3

Специалисты литотерапии считают, что азурит, положенный на больное место, может снять боль, а при длительном лечении вылечить, практически, любую болезнь.  Он помогает сократить время срастания кости при переломе, «очищает» кровь и желчь в организме человека. При ношении украшений с азуритом можно справиться с гипертонией, меланхолией, эпилепсией, галлюцинациями и другими симптомами нарушения нервной системы. Помогает при инфекционном заболевании кожи, проблемах с глазами.  Но не стоит полагаться только на свойства камня, при серьёзных заболеваниях нужно обратиться к врачу, а при помощи азурита улучшить эффект от лечения.

 

4

Азурит обладает ещё и магическими свойствами. Жрецы Древнего Египта общались с богами при помощи минерала. Этот камень способствует расширению сознания человека, помогая осознать важность тех или иных для него вещей. Азурит помогает справиться со вспышками гнева, эмоциональным возбуждением и чувством страха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ