Автокресло. На какие характеристики обратить внимание при выборе

0
4
Автокресло

Современный ритм жизни протекает в очень активном темпе, и управляющий автомобилем родитель с малышом в салоне стал привычным явлением и в больших городах, и в маленьких посёлках. Однако важным требованием для обеспечения безопасности ребёнка есть применением специального аксессуара – автокресла. Выпускаются они в ассортименте видов для деток разных возрастов. Более того, эти аксессуары представлены в линейках продукции многих мировых брендов. Но насколько надёжно, например, от Happy Baby автокресло и можно ли доверять заявленным характеристикам? Этот вопрос является очень актуальным и для будущих родителей, собирающих приданное крохе, и для новоявленных пап и мам, заботящихся о безопасности малыша.

Основные различия

Выпускаются такие модульные блоки для детей разных возрастов. Согласно европейской классификации, существует 5 групп с параметрами, на которые и следует ориентироваться при выборе:

  • 0 – для новорождённых и деток до 12 мес. (максимально допустимая нагрузка до 10 кг);
  • 0+ – для малышей до 18 мес. (до 13 кг);
  • 1 – возраст от 1 до 4 лет (до 18 кг);
  • 2 – 3–7 лет (до 25 кг);
  • 3 – для ребятишек в возрасте от 10 до 12 (вес до 23 кг).

Модели из каждой категории отличаются по габаритам и конструктивным особенностям. И дело не только в выносливости. Различия заключаются даже в самой конфигурации корпуса. Так, для малюток до 1 годика автокресло представляет собой люльку-переноску с полулежачей спинкой. Оно крепится против хода, для удобства переноски оснащено специальной ручкой и съёмными аксессуарами, такими как защитный капюшон, накидка на ножки.

Блоки из следующей группы уже рассчитаны на детей, уверенно держащих осанку и умеющих сидеть. Спинка в них регулируемая, форма обтекаемая, боковые бортики жёсткие, хорошо фиксируют тело. Аксессуары для детишек от 3 лет устанавливаются по ходу движения, имеют режимы регулирования положений. Для ребят в возрасте 7–10 лет автокресла выпускаются более свободной конструкции, без сплошных бортов, но с амортизирующими кромками в наиболее уязвимых зонах организма.

Многие производители, как Happy Baby, к примеру, выпускают комбинированные модели. Они представляют собой автокресло для детей до 10–12 лет, однако имеют специальный вкладыш анатомической конструкции меньшего размера, который можно использовать для малышей с рождения. Спинка таких моделей регулируется, устанавливается в полулежачем состоянии.

Когда дитя подрастает до нужных размеров, съёмный аксессуар убирается, и ребёнок садится в кресло.

Вопрос надёжности

Производители уделяют особое внимание не только комфортности и дизайну своих моделей автокресел, но и их безопасности. Для этого товары всех фирм оснащены специальными фиксирующими ремнями и имеют особую конструкцию. Наличие глубоких бортов, жёстких подголовников с боковыми выступающими кромками – характерные признаки надёжного аксессуара.

Эти элементы выполняются из особой пены, на ощупь довольно жёсткие и упругие, обладают хорошими амортизирующими свойствами. В случае опасности эти детали берут основной удар на себя, снижая силу воздействия на ребёнка. Ремни безопасности бывают 2 типов: трёх- и пятиточечные. Кресла для маленьких деток оснащены последними. Модели для детей 10–12 лет чаще оборудуются трёхточечными ремнями. Эти элементы имеют специальную систему регулировок, можно самостоятельно выставлять нужный объём и размер.

Кроме того, современные модели могут быть оборудованы дополнительными аксессуарами:

  • органайзером;
  • подстаканником;
  • подставкой для ножек;
  • защитными шторками от палящих солнечных лучей;
  • передней панелью, что исполняет роль игрового столика.

Справедливости ради стоит отметить, что и стоимость таких автокресел выше, чем тех, что выпускаются в стандартной комплектации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ