Аренда авто: внештатные ситуации на дороге

0
12

Форс-мажорные ситуации могут происходить со всеми в любых сферах жизни. Аренда автомобиля не является исключением. Давайте разберем, какие ситуации могут возникнуть у человека, который арендовал автомобиль. Вы можете ознакомиться с самыми распространенными ситуациями и прочитать о том, что делать, если угнали арендованный автомобиль или случилось ДТП https://prostoprokat.ru/articles/chto-delat-esli-vy-vzyali-v-arendu-avto-a-s-ney-chto-to-sluchilos/. А в нашей статье давайте разберем варианты, которые встречаются намного реже, но имеют место быть на дороге.

ДТП с участием водителя, который не заключил договор аренды

Может произойти ситуация, когда клиент допускает до управления арендованным автомобилем другого человека, не заключившего договор с арендодателем или не имеющего право управления транспортным средством. В таком случае все зависит от характера ДТП, если это происшествие без участия других участников движения, то арендатор отделается возмещением ущерба, а также выплатой штрафа за допуск лица к управлению арендованным автомобилем. Если же характер ДТП серьезный, и без помощи органов правопорядка ситуацию решить не представляется возможным, то все будет зависеть от ситуации. Арендатор может быть подвергнут не только выплате компенсации за повреждение автомобиля, но и административному (уголовному) наказанию со стороны органов правопорядка.

Повреждения автомобиля не по вине арендатора

В случаях, если арендованный автомобиль получил повреждения не по вине владельца, например:

  • разбитые стекла или зеркала;
  • проколотые колеса;
  • царапины, оставленные хулиганами;
  • похищение деталей автомобиля.

В этом случае все будет зависеть от условий проката. В зависимости от договора, заключенного арендодателем с арендатором, будет осуществлен определенный способ решения проблемы. Если это современный договор-франшиза, то арендатор не понесет никаких финансовых потерь, так как не был причастен к повреждению имущества. Если же это договор-страховка с ограниченным списком повреждения автомобиля, то все будет зависеть от условий договора, в каких-то случаях страховка допускает ненамеренную порчу имущества и снимает обязательства с арендатора, в каких-то случаях нет, этот момент зависит только от условий проката. При обнаружении повреждений арендатор обязан сообщить эту информацию арендодателю, после чего ждать дальнейших указаний (получить подменный автомобиль или сделать оперативный ремонт за счет средств арендодателя).

Отказ тормозов

Отказ тормозов чаще всего возникает из-за неправильной эксплуатации автомобиля и пренебрежением техническим обслуживанием.

Вопрос возмещения средств будет решаться в зависимости от состояния автомобиля, характера повреждений и условий договора.

Возгорание автомобиля

Достаточно редкое явление, может возникнуть по разным причинам. Будь то хулиганские действия или техническая неполадка в системе машины. При такой ситуации необходимо предпринять все меры для того, чтобы избавиться от источника возгорания. В дальнейшем, связавшись с арендодателем, необходимо понять причину возникновения проблемы (самовозгорание, хулиганские побуждения). На основе этого будет решаться вопрос возмещения средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ