Аппараты для сварки алюминия

0
9

аппараты для сварки алюминия Еще столетие назад алюминий был одним из редчайших, а потому очень дорогих металлов. Сегодня — за счет сочетания малого веса, стойкости к коррозии и высокой прочности — алюминий широко используется во многих сферах человеческой жизни: от промышленной до медицинской. Для работы с ним необходимы специальные аппараты для сварки алюминия, ведь большинство бытовых сварочников не способны справиться с данной задачей.

При осуществлении сварочных работ с алюминиевыми деталями могут использоваться аппараты разного типа — как MIG, так и TIG. В первом случае выше производительность и скорость работ, но сварное соединение более качественное при использовании неплавящихся электродов в среде защитного газа (обычно аргона или гелия).

Алюминий относится к трудносвариваемым металлам в силу своей высокой активности и других химико-физических характеристик. на его поверхности всегда присутствует оксидная пленка, что препятствует провариванию металла даже при высоких температурах. Ведь плавится оксид лишь при температуре выше 2 000 С, в то время как температура плавления самого алюминия составляет 660 С.

Это приводит к тому, что капли расплавленного метала несут на себе частицы оксида, являющиеся причиной образования пор и загрязнения шва. Потому современные аппараты для сварки алюминия производят сваривание лишь в среде защитного газа, которая позволяет избежать образования оксидной пленки и попадания ее внутрь соединения.

Определенные трудности доставляет и высокая теплопроводность алюминия как металла. Этот показатель в несколько раз превосходит теплопроводность сталей, а потому аппараты для сварки алюминия используют сварочный ток, который в 1,5-2 раза больше стандартных сварочных токов, применяемых для работы со стальными конструкциями. Поэтому агрегаты, предназначенные для работы с алюминием имеют большую мощность и более требовательны к питанию, скачкам напряжения, стабильности сварочных показателей.

Поэтому для обеспечения высокого качества сварного соединения используются специальные импульсные аппараты для сварки алюминия, которые генерируют короткие импульсы высокого напряжения для разбивания оксидной пленки на поверхности свариваемых деталей. таким образом каждая капля металла как бы вдавливается внутрь сварочной ванны высокочастотными импульсами, которые после разрушения оксидной пленки автоматически выравниваются до базового значения напряжения.

Все аппараты для сварки алюминия имеют обратную полярность, так как она необходима для так называемого катодного распыления — процесса, разрушающего оксидную пленку на поверхности.

Также особенностью сварочников, специализированных для работы с алюминием и сплавами является наличие многороликовых подающих механизмов. Это связано с мягкостью алюминиевой проволоки, которая, вследствие этого свойства, образовывает петли на поверхности даже при незначительном замятии внутри барабана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ