Анатомия книги: красота в деталях

0
3

Если взять одинаковые произведения, выпущенные разными издательствами, сразу бросаются в глаза различия в оформлении. На первый взгляд каждая фирма выбирает дизайн по своему усмотрению. На самом деле в производстве книг есть свои нормы и стандарты.

Что находится под обложкой

Человек, не любящий читать, может создавать библиотеку для интерьера. Ему важен красивый переплет или суперобложка, гармонирующая со стилем помещения. Для тех, кого не интересует содержимое, выпускаются муляжи, они будут украшать книжные полки и не осуществлять никакой другой функции.

Если вам хочется не просто поглощать информацию, а наслаждаться хорошо оформленным изданием, нужно знать, на какие детали обратить внимание при покупке. С разнообразием переплетов можно ознакомиться на сайте https://darito.ru/. Однако сначала следует разобраться со специальными терминами:

  • Форзац – плотный лист, соединяющий твердый переплет и страницы книги. Может быть белым или украшенным орнаментами, фотографиями, схемами.
  • Нахзац – то же, что и форзац, но расположенный перед задней обложкой. Может иметь оформление, идентичное форзацу, а может отличаться от него.
  • Авантитул следует за форзацем. Здесь размещаются эпиграфы, посвящение, название книги, фамилия автора и другая информация.
  • Фронтиспис располагается на одном развороте с авантитулом и дополняет его фотографией автора или иллюстрацией к сюжету произведения.
  • Титульный лист – входная дверь, открывающая проход к первой странице произведения. Шрифт в заглавии и фамилии автора здесь часто подбирается в стиле, гармонирующем с обложкой.

На титульном листе или в конце книги печатаются выходные сведения. Здесь можно посмотреть дату издания, тираж и другие библиографические данные. Часто после информационных строчек приводится краткий обзор завязки сюжета или самый интригующий отрывок произведения.

При покупке книги обратите внимание на то, как оформлены листы, предваряющие текст. Если дизайн не нравится, отложите книгу и поищите произведение, выпущенное другим издательством. Изготовитель, который не позаботился придать приглядный вид лицу своего товара, вряд ли постарается красиво оформить основную часть.

Оформление текста

Приятно полистать книгу с красочными иллюстрациями, но постарайтесь, чтобы яркие рисунки не оторвали ваше внимание от оформления основных страниц. Иногда издатели весь текст набирают курсивом или другим необычным шрифтом. Выглядит такая книга оригинально, но подумайте, удобно ли будет ее читать?

Обычный шрифт не будет выглядеть скучным и однообразным, если в книге использованы различные художественные приемы:

  • Буквица – первая буква новой главы. Иногда выделяется большими размерами, а иногда выполняется в сложной графике с орнаментами.
  • Колонтитул располагается над или под текстом каждой страницы. Там указываются номера страниц, название произведения или другая информация. Для красоты в колонтитуле используются оригинальные шрифты или графические элементы.
  • Шмуцтитул – титульный лист для отдельной главы с заголовком, иллюстрациями или графическими элементами.
  • Виньетки – орнаментальные элементы, завершающие главу.
  • Полоски навигации на обрезе книги помогают поиску нужной главы и служат элементом дизайна. Разноцветные прямоугольники, идущие по диагонали сверху вниз, должны иметь гармоничные, не раздражающие глаз оттенки.

Каждая из этих деталей кажется незначительной. Ничего страшного, если форзац без рисунка или не выделена буквица. Если рассуждать так, то и отсутствие одной пуговицы на блузке не нужно считать изъяном. Внимательно выбирайте подарочное издание, для красоты книги важна каждая мелочь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ